Пятница, 24.01.2020, 21:44
Меню сайта
Разделы новостей
Новости [28]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Откуда Вы?
Всего ответов: 166
Главная » 2008 » Декабрь » 6 » Члены Синода проведут экстренное совещание в Москве
Члены Синода проведут экстренное совещание в Москве
17:24
Члены Синода собрались в Москве для проведения экстренного совещания в связи с кончиной патриарха Алексия II.

"В Москве находятся все члены Священного синода, и постоянные, и временные, чтобы через несколько часов начать экстренное заседание в Переделкино", - приводит РИА Новости слова руководителя пресс-службы Московской патриархии.

На субботнем заседании Синода будет избран местоблюститель престола - временный управляющий церковью до выборов нового патриарха.

Согласно уставу Русской православной церкви, "в случае кончины патриарха", Синод "немедленно избирает из числа своих постоянных членов Местоблюстителя Патриаршего Престола".

Председательствовать на этом заседании должен "старейший по хиротонии постоянный член Священного Синода". Им является митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, ставший епископом в 1962 году.

Кроме него в число постоянных членов Синода входят шесть иерархов - митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, а также управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент. Каждый их этих семи митрополитов может быть избран Местоблюстителем.

Предстоятель Церкви должен быть выбран "не позднее шести месяцев" на Поместном Соборе с участием епископов, духовенства и мирян, которых направляют церковные приходы.

Прощание в Храме Христа Спасителя

В субботу вечером тело патриарха Московского и всея Руси будет доставлено в Храм Христа Спасителя, где решено организовать круглосуточный доступ верующих.

Похороны, предположительно, пройдут во вторник. Сам патриарх хотел, чтобы погребение состоялось в Елоховском соборе.

Гроб с телом Алексия II будет доставлен в Храм Христа Спасителя к пяти часам вечера из домашней церкви патриаршей резиденции в Переделкино.

По завершению службы все желающие смогут проститься с предстоятелем Церкви. "Церемония прощания будет круглосуточной, все это время над телом будут читать Евангелие и молитвы об упокоении", - пояснили в Московской патриархии.

Прощание будет проходить в верхней части собора - храме Рождества Христова, вход в который находится на улице Волхонка.

Епископ Дмитровский Александр, совершавший накануне в храме заупокойное богослужение, подчеркнул, что "Храм Христа Спасителя - детище Патриарха Алексия, ведь именно его молитвами и стараниями была восстановлена святыня".

Заупокойные службы во всех православных храмах начались накануне сразу после получения печального известия.

Точную Дату и место похорон Патриарха окончательно определит сегодня на экстренном заседании Синод Русской православной церкви.

Как ожидается, 15-й предстоятель РПЦ будет похоронен в Богоявленском Елоховском соборе в Москве согласно его собственной воле, которая содержится в завещании.

Предварительно отпевание и похороны Алексия Второго назначены на вторник, 9 декабря.

Патриарх умер в своей резиденции в Переделкине около 11 утра в пятницу. Причиной смерти, по более поздним сообщениям, стала сердечная недостаточность.

Алексий Второй, в миру Алексей Михайлович Ридигер, скончался в возрасте 79 лет. Он был пятнадцатым главой Русской православной церкви со времени введения патриаршества на Руси в 1589 году.

Категория: Новости | Просмотров: 489 | Добавил: Сотникъ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]