Пятница, 24.01.2020, 21:33
Меню сайта
Разделы новостей
Новости [28]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Хотели бы Вы, что бы сайт был написан на дореволюционной орфографии?
Всего ответов: 85
Главная » 2008 » Декабрь » 5 » Патриарх Алексий Второй скончался
Патриарх Алексий Второй скончался
15:24
Скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

По словам главы пресс-службы Московской патриархии священника Владимира Вигилянского, патриарх умер в своей резиденции в Переделкине около 11 утра в пятницу.

Алексий Второй, в миру Алексей Михайлович Ридигер, скончался в возрасте 79 лет. О причине смерти не сообщается.

Он был пятнадцатым предстоятелем Русской православной церкви со времени введения патриаршества на Руси в 1589 году.

Главой РПЦ он стал в 1990 году.

За время его руководства был преодолен раскол между РПЦ и Русской зарубежной церковью.

По уставу Церкви, новый Патриарх Московский и всея Руси должен быть избран на Поместном соборе в течение шести месяцев, не позднее мая 2009 года.

До назначения нового патриарха его функции будет исполнять местоблюститель патриаршего престола, которого должен назначить Священный синод РПЦ.

Заседание Синода, как сообщает официальный сайт Московского патриархата, состоится 6 декабря, на нем также будет определено время погребения Алексия Второго.

В связи с кончиной руководителя РПЦ президент России Дмитрий Медведев отменил намечавшуюся на 6 декабря поездку в Италию и по окончании официального визита в Индию вернется в Москву, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Соболезнования

Пресс-служба Кремля распространила заявление президента России. "Нашу страну, наше общество постигло огромное горе - умер Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он был не только выдающимся религиозным деятелем, подлинным духовным лидером - он был великим Гражданином России", - говорится в обращении.

Известие о смерти патриарха вызвало "боль и грусть" в Ватикане, заявили в пятницу испанскому информагентству ЭФЭ официальные представители римско-католической церкви.

Патриарх Иерусалима Феофил выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной Алексия Второго главе Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандриту Тихону.

Архимандрит Тихон сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что получает отклики на известие о кончине патриарха от многих представителей христианских конфессий.

Выразил свои соболезнования в связи со смертью главы РПЦ и председатель Совета Федераций Сергей Миронов. "Царствие ему небесное, его никто никогда не забудет", - сказал спикер журналистам в пятницу.

Михаил Горбачев заявил, что потрясен уходом патриарха. "Я с большим уважением относился к нему", - заявил он.

Президент Российской академии наук Юрий Осипов назвал большим горем кончину Алексия Второго. "Это большое горе для страны, для народа", - сказал он агентству Интерфакс.
Категория: Новости | Просмотров: 527 | Добавил: Сотникъ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]