Пятница, 07.08.2020, 07:10
Меню сайта
Разделы новостей
Новости [28]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Хотели бы Вы, что бы сайт был написан на дореволюционной орфографии?
Всего ответов: 85
Главная » 2008 » Ноябрь » 26 » Великая Княгиня Мария Владимировна: Если мы преследуем цель только собственной выгоды, наша жизнь становится никчемной.
Великая Княгиня Мария Владимировна: Если мы преследуем цель только собственной выгоды, наша жизнь становится никчемной.
17:39
Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна за последнее время благоволила дать интервью газетам «Новые известия» и «Российские вести». Предлагаем вниманию читателей своего рода компиляцию, составленную из этих публикаций.

- Ваше Императорское Высочество, Вы добиваетесь реабилитации Царской Семьи. Но нередко приходится слышать мнение, что святым никакая политическая реабилитация не нужна…

- Я добиваюсь не политической, а правовой реабилитации одиннадцати жертв большевистского режима. Ведь речь идет об убийстве людей, незаконно содержавшихся в заключении в соответствии с указаниями руководителей коммунистического режима и казненных по приговору местного органа советской власти, утвержденному затем высшим органом этой власти – ВЦИКом. Это решение до сих пор не отменено, и юридически члены царской семьи продолжают считаться «врагами народа», решение о казни которых «признано правильным».

Конечно, святые не нуждаются ни в чем, в том числе и в официальной канонизации. Канонизация нужна прежде всего нам – живущим на этой земле сегодня, ведь это касается вопроса духовной жизни общества. В духовном смысле канонизация несоизмеримо значимее реабилитации. Но одно совершенно не исключает другого. Нам не может быть безразлично, что государство оставляет в силе бесчеловечные решения Уралсовета и ВЦИКа в отношении святых новомучеников.

- Николая II часто обвиняют в гибели великой империи, неспособности управлять страной. Как вы относитесь к своему «державному» родственнику?

- На самом деле революция стала общенациональной трагедией, в которой виноваты все – от правителей до последнего нищего. Даже на революционеров нельзя возложить всю ответственность за трагедию, постигшую Россию в 1917 году. Если бы народ был един и сплочен, одушевлен верой, помнил бы о долге перед памятью предков и перед потомками, то никакие экстремистские силы, никакие иностранные деньги не смогли бы сокрушить Российскую империю.

Мы пережили тяжелую болезнь, последствия которой еще сказываются. Но, наконец, появилась реальная возможность окончательно излечиться. Если же мы продолжим бередить старые раны, вспоминать друг другу былые обиды, пытаться мстить, то только разбередим старые раны и окажемся преступниками перед Родиной. Забывать ошибок и злодеяний прошлого не следует, но нельзя и жить с ненавистью в сердце. Поэтому я уверена, что казачество, как и весь наш народ, в новых исторических условиях добьется возрождения России, основываясь на своих лучших традициях, а все отрицательное постарается изжить.

– Одним из главных упреков Николаю II остается то, что он попал под влияние Распутина, который решал за него все вопросы.

– В Распутине царская семья видела представителя народа, который доносил до нее чаяния простых людей. Мой дед Кирилл Владимирович в своих воспоминаниях очень верно написал: «К чести Распутина, ему хватило здравого крестьянского ума до конца остаться сыном народа, о благе которого он радел». Что же касается вмешательства Распутина в государственные дела, то даже Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства констатировала, что в этой области влияние Распутина не прослеживалось.

– Сегодня многие говорят о канонизации Распутина.

– Это уже перегибание палки. Образ Распутина следует очистить от клеветы, но это совсем не означает, что он был святым. На мой взгляд, эту тему поднимают люди, которые просто хотят привлечь к себе внимание. – Ходят разговоры, что именно к 90-й годовщине расстрела семьи Романовых будет завершена экспертиза найденных не так давно предполагаемых останков Алексея и Марии. Вы верите в их подлинность?

– Мне очень хотелось бы верить. Но, к сожалению, это вопрос не только веры, но и честной работы криминалистов.

– Тем не менее, Вы по-прежнему не признаете результатов экспертизы 1998 года, признавшей подлинными останки остальных Романовых, захороненные в Петропавловском соборе.

– Тогда оставалось слишком много вопросов, на которые Государственная комиссия не смогла дать удовлетворительного ответа. Для меня была и остается определяющей позиция Русской православной церкви, так как речь идет не просто о моих родных, но о святых. Церковь, как известно, не нашла достаточных оснований для признания «екатеринбургских останков» мощами.

– Однако руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский намекнул, что мнение РПЦ может измениться, если новая экспертиза в Дании подтвердит подлинность останков.

– Нужно уважать мнения всех и прислушиваться к ним, но официальную позицию Церкви могут огласить только Патриарх и Священный Синод. Давайте подождем, что по этому поводу скажут они.

– Но если мощи не подлинные, то где же настоящие?

– Насколько мне известно, частицы мощей царственных страстотерпцев, вывезенные благодаря следователю Соколову, находятся в Храме-Памятнике святого Иова Многострадального в Брюсселе. Есть, конечно, и другие версии, но они, по-моему, еще менее правдоподобны, чем история с «екатеринбургскими останками».

– Как-то удивительно получается: вовсю говорят об останках, готовится перезахоронение в Петропавловском соборе, и в то же время Генпрокуратура упорно не хочет признавать царскую семью жертвами политических репрессий. Почему?

– Наверное, кому-то кажется удобным извлекать из народного почитания царственных мучеников политические дивиденды, но при этом не принимать главного решения, символизирующего окончательный разрыв с политикой террора. Патриарх Алексий II недавно сказал, отвечая на вопросы журналистов: «Расстрел царской семьи – это начало репрессий и страшного террора над всем народом России». И этот террор не закончен, пока наше государство оставляет в силе постановление ВЦИК о том, что решение Уральского совета о расстреле царской семьи «признается правильным».

- Некоторые ваши родственники, принадлежащие к Императорскому дому Романовых, придерживаются вполне республиканских убеждений. Как вы оцениваете перспективы восстановления монархии в России?

- Начнем с того, что в принципе член Императорского дома, придерживающийся республиканских убеждений, это все равно, что Церковь, исповедующая атеизм.

Мне грустно видеть, как некоторые наши родственники занимаются какой-то странной и никому не нужной политикой, понося идеалы, которым служили их предки.

Лично для меня возглавление Императорского дома – это прежде всего обязанности, а не права. Это долг, данный свыше: его нельзя присвоить, и от него невозможно отказаться. Как мои предшественники, сегодня я считаю своим главным предназначением «не дать свече угаснуть».

Безусловно, я верю в будущее монархии в России. Вернее сказать, хочу верить, что ценности этого строя станут вновь понятны и дороги россиянам. Но я первой была бы против, если кто-то предложил бы восстановить монархию вопреки желанию людей. Даже самые добрые дела не принесут пользы, если они навязаны насильно. Пока дают себя знать последствия почти столетней антимонархической пропаганды. Требуется время, чтобы народ осознал, что монархия есть прогрессивный и современный строй, сочетающий все лучшее из многовековой истории России с реалиями нынешнего времени.

- Противники монархии выдвигают тезис о том, что переход к этой форме правления невозможен из-за того, что придется пересматривать Конституцию и все связанные с ней законы…

- Слушайте, это же полная чепуха… Сколько было конституций за период с 1917 года? Какой законной процедурой отменены законы Российской империи и сама монархия? После чего введена Конституция 1993 года? В конце концов, невозможно делать из закона какой-то идол.

Никому в голову не придет спорить, что любое государство должно основываться на праве. Действующую конституцию необходимо уважать и неукоснительно соблюдать. Между прочим, само существование Императорского Дома в изгнании могло продолжаться только благодаря наличию фамильной «конституции» - закона о престолонаследии. Но времена меняются, а вместе с ними меняется и право.

- Не кажется ли вам, что после семи десятилетий советской власти нити, связывающие нас с прошлым, уже окончательно разорваны, и возрождение былых традиций, исконного мировоззрения русского народа уже не реально?

- Традиция не умирает никогда, потому что записана в генетической памяти народа. Ее можно на время приглушить, но нельзя искоренить. Традиционное мировоззрение – это далеко не всегда консерватизм. Традиция может воплощаться в новых формах и оставаться при этом неразрывно связанной с опытом предшествующих поколений. Мы должны не цепляться за старое и тем более не пытаться повернуть историю вспять, а двигаться вперед, не забывая о духовных, государственных и моральных устоях Отечества.

- В последние годы все чаще потомки людей, покинувших Россию после революции, возвращаются на родину предков и весьма преуспевают здесь. Одно время в прессе сообщалось, что вы также собираетесь вернуться в Россию на постоянное жительство. Не изменились ли ваши планы?

- У каждого свой крест. Может быть, в нынешнюю эпоху быть «гражданами Романовыми» гораздо выгоднее, чем великими князьями. Нет сомнений, что мои дед с бабушкой, родители и я с сыном в изгнании могли бы жить гораздо комфортнее, получив иностранное подданство и занявшись бизнесом. Но для этого необходимо было бы отказаться от наших идеалов. Замечу, что имя Романовых, как сейчас модно говорить, было бы неплохим брендом. Ко мне не раз обращались с разными бизнес-предложениями по этому поводу и в России, и за ее пределами.

Конечно, в преуспевании ничего плохого нет. Но если мы преследуем цель только собственной выгоды, наша жизнь становится никчемной. Безусловно, возвращение на постоянное жительство на родину составляет мою постоянную и неизменную мечту. Но окончательный переезд в Россию станет возможным лишь тогда, когда я буду уверена, что это не только решает какие-то мои личные проблемы, а что это полезно для моей страны и служит исторической миссии Российского Императорского Дома, за судьбу которого я отвечаю перед Богом, памятью моих предков и российским народом. Думаю, решение о возвращении Династии Романовых в Россию должно решаться на государственном уровне.


Категория: Новости | Просмотров: 545 | Добавил: Сотникъ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]