Вторник, 23.04.2024, 15:41
[ Новые сообщения · Участники · Устав форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общество монархистов » Монархия » Российский Имперский Союз-Орден (РИС-О--старейшая русская монархическая организация.)
Российский Имперский Союз-Орден
Vlad14Дата: Суббота, 03.03.2012, 23:34 | Сообщение # 1
Фельдфебель
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Награды
http://video.mail.ru/mail/puc-o/9/68.html
Обращение Г.А.Фёдорова- Начальника Российского Имперского Союза-Ордена
(старейшей русской монархической организации) к русским людям
 
Vlad14Дата: Суббота, 03.03.2012, 23:48 | Сообщение # 2
Фельдфебель
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Награды
Программа РИС-О "Монархическая альтернатива для России".

Программа РИС-О, утверждённая Верховным Советом РИС-О 17 июля 2011 г.

Преамбула

Российский Имперский Союз-Орден – это старейшая из существующих организаций русских монархистов. Союз-Орден был основан в 1929 г. в Париже русскими офицерами. С тех пор наша организация неизменно выражала верность тем ценностям, которые мы отстаиваем и ныне, когда минуло уже более 80 лет с момента основания Союза-Ордена. На протяжении этого времени неоднократно менялись промежуточные цели, стратегия и тактика их достижения: мы пережили Вторую мировую и «Холодную» войны, 60 лет жизни в изгнании и уже более 20 лет действуем, преимущественно, в России. К середине 2011 г. подразделения Союза-Ордена действуют примерно в трети регионов Российской Федерации, на Украине и в Крыму, в Белоруссии, основных центрах Русского Зарубежья: в Северной Америке, Европе, Австралии.

Российский Имперский Союз-Орден принципиально отличается от современных российских политических партий, программы которых представляют собой наборы пустых обещаний. Стремление партий к достижению заявленных целей не из чего объективно и логически не следует. Единственно, в чём можно быть в их отношении уверенным, так это в стремлении партийных политиканов к тем материальным благам, каковые тот или иной партийный аппарат полагает естественной принадлежностью самовластной бюрократии.

Совсем иная позиция лежит в основе деятельности РИС-О. Как организация монархическая, Орден в принципе не может притязать на верховенство своей воли. Верховной волей для членов РИС-О является воля представляющего всю нацию в целом Самодержавного Православного Монарха, воля Помазанника Божия. Поэтому не собственная власть, а служение воле Монарха в утверждении Им воли Божией является целью и смыслом Орденской деятельности, в основе которой лежит Православная Вера и тысячелетний практический опыт русского народа и его Государей.

Представляемая Программа Российского Имперского Союза-Ордена – это, прежде всего, документ, определяющий цели деятельности Союза-Ордена, честно и откровенно описывающий всем заинтересованным людям то, какой исходя из самого факта восстановления истинной, Православной законной монархии должна стать Самодержавная Россия. Другая важнейшая задача Программы Союза-Ордена – ответить на вопрос о путях достижения тех целей, к которым мы стремимся.

В первом разделе Программы мы отвечаем на вопрос, почему мы являемся монархистами и считаем, что бесспорным и первоочередным условием укрепления Государства Российского, возвращения ему ведущих позиций в мире является восстановление законной монархической власти. Во втором разделе мы представляем, какие политические преобразования логически следуют за восстановлением монархической власти в сфере внутренней политики. В третьем разделе представлено видение наиболее структурных экономических преобразований. Четвёртый раздел Программы Союза-Ордена посвящён вопросам внешнеполитических отношений. И, наконец, пятый раздел описывает тактику работы Союза-Ордена.

Раздел I. Почему монархия

Российский Имперский Союз-Орден ясно осознаёт, что Россия после 2 марта1917 г. переживает системный кризис во всех областях жизни: в государственном строительстве, во внутренней и внешней политике, в экономике и социальной сфере, в культуре, в сфере межнациональных отношений и пр.

Все проблемы в названных областях объединены первопричиной – духовно-нравственным оскудением, охватившим страну в результате утраты Веры в Бога и Верности Престолу.

Мы убеждены, что основой для преодоления всех этих проблем, для вывода России на путь устойчивого духовного, политического и социально-экономического развития является реставрация монархии во главе с законной исторической Династией Романовых, возглавляемой в настоящее время Её Императорским Высочеством Государыней Великой Княгиней (де-юре Императрицей Всероссийской) Марией Владимировной. Наше убеждение зиждется на твёрдых основаниях Православного учения о власти.

Только монархическая власть является диктатурой совести, властью нравственного начала в обществе, имеет духовные, религиозные основания в сознании. Республиканская власть апеллирует к численному большинству, которое может заблуждаться или намеренно вводиться в заблуждение при помощи манипуляций с информацией и при помощи массовой пропаганды. Напротив, власть монарха – это власть помазанника Божия. Как Богоугодная и Богоустановленная, монархическая власть опирается на Священное Писание.

Власть монарха основывается на религиозных и семейных ценностях народа, т.е. на тех опорах, на которых держится преемство поколений. Оттого именно монархическая власть, не связанная в своём основании с переменчивым духом времени, выражает верность народа традициям и устоям, связывает прошлое с настоящим и является гарантом того, что и будущее народа не будет утеряно. Семейный уклад монархической власти позволяет монарху быть символом всего народа – отцом нации.

Надпартийность и внепартийность монархической власти позволяет ей быть независимой от любых групп влияния, сложившихся в обществе, особенно – быть независимой от олигархии и бюрократии. Национальные интересы и интересы монарха принципиально не могут противоречить друг другу. Долгосрочный, пожизненный и наследственный характер монархической власти обеспечивает тождество интересов нации и интересов монарха, а потому монарх не может не действовать в интересах всего общества.

При монархии монарх формирует элиту на основе признания эффективности службы общенациональным интересам. При республике бюрократия становится из служилой силы силой, безраздельно властвующей, и вкупе с олигархией определяет, какие персонально политические марионетки будут изображать народных слуг и общенародных вождей.

Монархия вводит в государственное управление личное, человеческое начало, представления о добре и справедливости, защищать которые призван монарх, как вопреки интересам олигархии, так и вопреки давлению толпы. Воплощение власти в конкретном человеке разрушает самый базис взращенной при республиканском строе бюрократии. Власть бюрократии зиждется на отсутствии у чиновника даже и нравственной ответственности, в переложении начал власти на обезличенный «электорат». Персональное начало, вносимое во власть монархией, устраняет почву для подобной безответственности и круговой бюрократической поруки.

Однако для того чтобы монархия не переродилась в диктатуру и самовольство, у единоличной власти должно быть нравственное ограничение, каковым при монархии является искреннее и честное служение монарха Богу, заветам Святой Веры. Именно эта Вера является залогом реализации прав и свобод подданных, а отнюдь не бюрократические ограничения государственной власти, применяемые в республиканских государствах.

В силу уникального сочетания своих свойств только монархическая власть сможет остановить духовное разложение народа, восстановить дееспособность государственного аппарата, нацелив его на деятельность по защите и реализации общенациональных интересов народов России.

Раздел II. Взгляды на внутреннюю политику

Для воплощения в действительной общественной жизни ценностей Православной монархии бесценным является опыт монархической России, который должен стать основой для насущных и назревших политических преобразований.

Монархия является необходимым условием, институтом и средой для изменения и возрождения России как великого государства на традиционных началах. С восстановлением монархии Союз-Орден связывает проведение в стране злободневных и назревших политических преобразований. Поэтому главной политической целью Российского Имперского Союза-Ордена является восстановление традиционной, проверенной тысячелетней историей формы государственного правления – Самодержавной монархии, при которой Верховную государственную власть единолично осуществляет наследующий её по закону Монарх – Глава Российского Императорского Дома Романовых. Верховная власть по определению должна быть нераздельной и объединять в качестве безапелляционной инстанции высшую законодательную, исполнительную и судебную функции. На первом этапе основной задачей РИС-О является содействие официальному признанию в современной России статуса Российского Императорского Дома в качестве исторической институции – корпорации публичного права, а также всемерная поддержка интеграции Российского Императорского Дома в политическую жизнь страны.

Главнейшим преобразованием формы государственного устройства должно стать воссоздание сложного унитарного государства в сочетании с культурно-национальной неполитической автономией, федерализм должен уступить место имперскому принципу административно-территориального построения страны.

Идея республиканского федерализма в многонациональном государстве есть идея центробежная. Каждая местная бюрократия, стремясь к приобретению как можно большей власти, разжигает у титульного местного этноса ложное ощущение, что присвоение результатов его труда осуществляет именно бюрократия центра. Освобождение от власти этой бюрократии ошибочно принимается за освобождение от бюрократической диктатуры вообще. На самом же деле иго местной, но уже получившей полный суверенитет над бывшей частью страны бюрократии ничем принципиально не отличается от власти бывшей центральной бюрократии. Изменение этнической физиономии режима чиновной диктатуры, как показывает опыт распада страны, отнюдь не решает стоящих перед народами единой России проблем. Столь же значимое изменение всего политического строя, как восстановление Монархии, замена не игроков только, но, главное, правил игры, должно позволить решить доставшуюся в наследство от республиканского периода истории России задачу восстановления территориальной целостности страны. Державная, нравственная, экономическая привлекательность возрождённой Российской Империи, хотя и бы и сначала в иных, чем было, границах, несомненно, станет стимулом развития центростремительных, объединительных тенденций, восстановления влияния России во всём мире.

В России необходимо исключить этническое обособление регионов. Все регионы должны иметь единый правовой статус губерний, а губернаторы должны назначаться Монархом, как носителем Верховной власти, и ему быть подотчётны. Таким образом должны быть разрушены сложившиеся региональные этнические кланы и устранены условия для дискриминации с их стороны русского населения. Сбережение русского народа, как государствообразующего, должно быть одной из основных задач государственной власти.

Гарантией ликвидации диктатуры бюрократии и препятствием для её притязаний на узурпацию Верховной власти должно стать широкое местное и корпоративное самоуправление. Полномочия местной, муниципальной власти должны быть точно определены. Решение местных вопросов должно осуществляться выбираемыми местным населением органами (земствами), которые должны также являться совещательными и органами общественного контроля при губернаторах.

Основой правового режима Самодержавной России должно быть подчинение законодательной, правоприменительной административной и судебной деятельности духовно-нравственным началам, охраняемым Русской Православной Церковью, которая в симфонии с Монаршей властью должна являться субъектом публичного права и первенствующей по чести среди иных исповеданий. Правовое положение иных традиционных исповеданий должно определяться законами в качестве частных корпораций. Объём прав и свобод конкретного человека должен быть производен от его отношения к исполнению им обязанностей. РИС-О отвергает как химеру всеобщего равенства, так и химеру тотального государственного регулирования.

Бог сотворил людей разными. Он даровал каждому свои таланты (Мф. 25: 15), способности и качества, наделил каждого человека уникальной неповторимостью, определил для каждого его крест – его предназначение в земной жизни (Мф. 16: 24). Люди от рождения являются неравными, и любые попытки их уравнять будут вести к очевидной несправедливости, т.е. к попытке нарушения установленного Богом мироздания.

Свобода воли человека – дар Божий, отличающий человека от других земных существ. Отвержение и ограждение человеческой воли допустимо только волей Божией. Государство существует для защиты законных, т.е. отвечающих Закону Божию, интересов людей от злодейств и нарушений. Вмешательство государства в частную жизнь людей неизбежно, как показывала история человечества, влекло попытку поклонения государственной власти как кумиру, попытку заменить государственной властью Бога, что является нарушением первой заповеди и не допустимо (Исх. 20: 3 – 4). Наиболее ярким примером обожествления государственной власти были богоборческие идеологии коммунизма, фашизма и национал-социализма. Потому РИС-О выступает категорически против государственного вмешательства как в личную жизнь человека, так и в его хозяйственную деятельность, если человек не использует свои личные права и неприкосновенное право частной собственности для пропаганды греха и иного нарушения интересов окружающих. Крах государственного планирования в личных отношениях людей («планирование семьи») или в экономических отношениях («административно-командная экономика») является следствием того, что попытка подобного строительства была вторжением человеческой гордыни в ту область, где действуют установленные Богом законы мироздания. Государство может регулировать и восполнять недостаток частной инициативы, но замена свободной человеческой воли волей чиновника никогда и нигде не приносила никакой пользы.

РИС-О выступает за расширение сферы деятельности само-регулируемых профессиональных организаций, уменьшение числа государственных контрольных функций, за принципиальное упрощение законодательства. Любая регламентация частной жизни граждан, любые правовые нормы, так или иначе ограничивающие или затрагивающие их гражданские, экономические, социальные права, могут содержаться только в законах, принятых в установленном порядке и одобренных Императором. Подзаконные постановления, положения и инструкции должны регулировать исключительно порядок взаимодействия органов государственной власти, органы государственной власти не должны иметь права ссылаться на них в обоснование своих действий в отношении граждан.

Восстановление Самодержавной Верховной власти и развитие местного и корпоративного самоуправления должно с необходимостью повлечь сокращение сферы административного регулирования и государственного аппарата.

В республиканских условиях реальное ограничение властных возможностей бюрократии по воле самой бюрократии невозможно, всякая другая воля подавляется. Только монарх, опираясь на всю массу подданных, имеет возможность ввести и реально обеспечить действительную, радикальную административную реформу исполнительной власти.

Частью реформирования административного аппарата должно стать повышение (установление кратной) персональной имущественной, дисциплинарной, административной и уголовной ответственности государственных служащих, в том числе восстановление в качестве уголовного наказания за взяточничество и казнокрадство смертной казни с конфискацией всего имущества, включая оформленное на родственников государственного служащего, стоимость которого превышает подтверждённый ими уровень личных доходов. Сумма необоснованно предъявленных конкретным чиновником финансовых претензий (штрафов и т.п.) должна взыскиваться по суду за его счёт в двойном размере с распределением: ½ – в казну, ½ – в пользу субъекта претензии, что должно способствовать обузданию бюрократического произвола. Такие условия государственной службы, как представляется, должны понизить её привлекательность для тех, кто преследует в основном личные интересы и, соответственно, автоматически уменьшить число паразитирующих за счёт народного труда, обнаглевших от вседозволенности и безнаказанности чиновников. Добросовестная же служба должна достойно вознаграждаться.
РИС-О выступает за преобразование системы российского народного представительства (законодательной власти).

Существующий парламент полностью дискредитировал себя в глазах общества: Совет Федерации наполняется нуворишами и отставными чиновниками по кланово-местническим принципам, на решение о назначении членов Совета Федерации народ никоим образом не влияет. Внятного объяснения, чьи интересы выражает верхняя палата Федерального Собрания, вряд ли кто-то может дать.

Ещё более дискредитирована Государственная Дума. Депутатами становятся певцы и спортсмены, задача которых не заниматься законотворчеством, а сыграть на чувствах избирателей. После выборов залы заседаний Государственной Думы пустеют: голосуя за прогуливающих депутатов, пара десятков их коллег обеспечивает «принятие» законов даже в отсутствие в зале необходимого кворума! Порядок избрания депутатов запутан и непрозрачен. Право граждан избирать и быть избранными искусственно ограничено Министерством юстиции, в ведении которого находится право регистрировать или отказать в регистрации политической партии – единственному участнику избирательного процесса.

Эта система должна быть упразднена.

Верхней палатой парламента должен стать Государственный Совет – орган, полностью состоящий из назначенных Императором членов, призванных быть ему советниками, которые всей своей профессиональной карьерой доказали компетентность, патриотизм и ответственность за судьбу страны.

Связь Верховной власти с подданными должна обеспечиваться через нижнюю палату - беспартийное территориально-корпоративное представительство, члены которого персонально делегируются формально организованными в общественные объединения (территориальные губернские собрания и само-регулируемые организации) объективно существующими социальными группами за их счёт. Такое положение должно обеспечить абсолютно новое качество депутатского корпуса, делающее бессмысленным лоббирование чьих-либо частных, противоречащих общенациональным, интересов и, соответственно, коррупцию в сфере законодательной. Наряду с этим, устраняется основа для столь характерных в республиканских условиях злоупотреблений во время выборов и подмены воли представляемых волей представителей.

Государственная Дума должна обладать законосовещательными функциями при Императоре. Решение о принятии или отказе от принятия закона – исключительная прерогатива Императора, как выразителя интересов общества.

Низкий уровень доверия населения к судам, прокуратуре, органам охраны правопорядка – суровая и печальная реалия российской действительности. Там, где не работает закон, там действуют «понятия», право сильного – творится тайна беззакония. Поэтому восстановление уважения к закону, его исполнению – важнейшая задача.

Необходимо гарантировать, чтобы любое уголовное дело по заявлению обвиняемого могло быть рассмотрено судом с участием присяжных заседателей. Оправдательный вердикт присяжных должен быть нерушим и ни при каких условиях не должен быть отменяем. Присяжные выражают мнение народа о виновности, о необходимости наказания обвиняемого. Никакие формальные мотивы и доводы не должны вести к отмене их оправдательного решения. Устранение любых процессуальных нарушений – задача профессионального судьи, участвующего в процессе. Только так удастся добиться действительной независимости суда от органов прокуратуры, которая сложилась в годы коммунистической репрессивной судебной системы, обеспечить беспристрастность процесса.

По примеру судебной системы, установленной Императором Александром II, коронные судьи должны назначаться на должности и отстраняться от должности только лично Императором, а мировые судьи – избираться уездными земствами (районными в городах собраниями). Границы судебных округов и регионов не должны совпадать, чтобы обеспечить большую независимость судей от местной исполнительной власти. Следственные функции должны осуществляться судебными следователями.

После капитуляции в «Холодной войне» для республиканской бюрократии вооружённые силы, оборонные промышленность и наука – это только ненужная и опасная обуза. Средства на их содержание совокупный «народный слуга» вполне мог бы использовать для удовлетворения своих личных корыстных интересов и необязательно на Родине. В существующем виде Вооружённые Силы полностью дискредитированы в глазах населения, поражены дедовщиной, престиж воинской службы находится на недопустимо низком уровне. От бюрократа, независимо в погонах он или без, невозможно ожидать какого-либо действительного внимания к проблемам обороноспособности страны, никогда не станет он ни слугой Царю, ни отцом солдатам. Забота же об Армии и Флоте, единственных союзниках России, была первой по времени и одной из главнейших задач Самодержавных Государей, людей в первую очередь военных, не понаслышке знавших нужды военного человека от рядового до генерала включительно.

Духовно-нравственное оздоровление, связанное с возрождением Самодержавной Верховной власти и восстановлением принципиально служилой роли ранее всевластного в республиканских условиях чиновничества, с необходимостью должно повлечь снижение уровня преступности, во многом существующей в современных обстоятельствах попустительством бесконтрольной бюрократии. Содействие Самодержавной власти в деле воцерковления народа должно также способствовать решению иных вопросов, в основе которых лежит, прежде всего, нравственное оскудение общества, как то примитивизация культуры и образования, алкоголизм и наркомания, распад семьи, детская беспризорность, аборты, дедовщина, этническая разобщённость, хищническое уничтожение природы и др.

Снижение коррупционного бремени (сегодня годовая сумма взяток в России составляет около 300 млрд. $ или 22,5 тыс. рублей в месяц с каждого занятого в промышленности или сельском хозяйстве) должно стать дополнительным источником государственного финансирования социальной сферы (пенсии, пособия, стипендии, жилищное строительство и т.п.), снижения розничных цен и повышения материального благосостояния основной массы населения, широкой доступности платного медицинского обслуживания и образования, добровольного социального страхования (пенсионного, медицинского, по безработице и пр.), частного или коллективного жилищного строительства.

Раздел III. Взгляды на экономику

Полагая в основу своей идеологии Святую Православную Веру, стремясь к воссозданию Русского Православного Царства, РИС-О определяет традиционные приоритеты в экономической политике, исходя из нерушимого Слова, изложенного в Священном Писании, основываясь на тысячелетнем опыте русской монархической государственности.

Имперцы полагают, что после восстановления законной монархии экономическая жизнь России также должна быть возвращена на начала тех принципов, которые были таковыми в Императорской России.

РИС-О выступает за создание национальной рыночной экономики, которая является оптимальной системой организации производства в условиях системы разделения труда и частной собственности на средства производства. Задача государства при этом – предотвращение действий, приносящих вред сохранению и спокойному функционированию рыночной экономики. Государство должно защищать жизнь, нравственное благополучие и физическое здоровье, а также собственность людей от насилия и мошенничества отечественных преступников и внешних врагов Отечества. Следовательно, роль государства в экономике – создание и защита среды, в которой рыночная экономика, т.е. экономика, построенная на условиях взаимной заинтересованности производителей и потребителей в результатах труда национального производственного комплекса через механизм экономической прибыли, может функционировать наиболее благоприятным образом. Рыночная экономика – это процесс, приводимый в движение взаимодействием множества людей, которые сотрудничают в условиях разделения труда, взаимно дополняя и помогая друг другу своими умениями и навыками, оценивая вклад каждого по понятной для всех и определяемой по свободной договорённости сторон денежной оценке. Состояние рыночной экономики, следовательно, определяют не партийные вожаки и обуреваемые собственной гордыней «планировщики», а субъективные оценки каждым человеком своих действий и действий окружающих, своих ожиданий и желаний, возможность определять и управлять этими субъективными оценками. Таким образом, рыночная экономика предоставляет человеку возможность свободно реализовать в хозяйственной сфере предоставленную человеку Богом волю, реализовать данные Богом таланты (Мф. 25: 28 – 29).

Безусловно, что именно рыночная экономика, существовавшая на всех этапах развития человечества, отвечает тому понимаю справедливости в земной человеческой жизни, которое изложено в Священном Писании, поскольку позволяет каждому честно реализовать данные Богом таланты, обеспечить себе материальное благополучие для духовного роста.

Ограничения рыночной экономики, вмешательство в неё со стороны стремящегося к всевластию бюрократического аппарата повсеместно в мире начались в XX веке и были связаны с захватом власти богоборцами и богоотступниками, которые решили заменить действие разумных и Богом установленных законов человеческой деятельности своим «разумным планированием». В этом в равной степени преуспели как «дирижёры» из либерального стана, так и, тем более, «административные командиры» из социалистического лагеря. По этой причине РИС-О выступает категорически против любых попыток заменить чиновником хозяина и его свободную волю. Это не приносило пользы нигде и никогда. Государство должно лишь регулировать хозяйственную деятельность и восполнять, при необходимости, недостаток частной инициативы. Административное вмешательство государственной власти в экономические отношения не допустимо. Присваивающие без предоставления встречного стоимостного эквивалента результаты труда реальных производителей государственные корпорации, а также созданные государством посреднические организации, деятельность которых не является объективно необходимой, должны быть ликвидированы. Снижение в предпринимательской сфере коррупционного бремени, достигающего в настоящее время ¼ внутреннего валового продукта, должно обеспечить конкурентоспособность российского производителя по сравнению с иностранным. Для обеспечения стабильности хозяйственных отношений должна быть введена полная по долгам хозяйственных обществ ответственность владельцев акций или долей всем их имуществом.

Принципы рыночной экономики должны быть распространены и на сельское хозяйство. Земля должна принадлежать на правах полной частной собственности достойному хозяину, по принципу Столыпинских реформ. Продолжение приостановленных сто лет назад Столыпинских реформ позволит восстановить подлинное крестьянское землевладение, которое позволяло России быть «житницей мира». Стабилизация товарного потребительского рынка требует восстановления сбытовых и потребительских, в том числе жилищно-строительных, кредитных и страховых кооперативов, которое должно стать стимулом для снижения розничной торговой наценки, зачастую кратно превышающую оптовую цену, а в сфере оборота сельскохозяйственной продукции – повышения закупочных цен и обеспечения самофинансирования отечественного сельскохозяйственного производителя.

Принцип экономической свободы должен распространяться и на рынок труда. В условиях республиканской чиновной диктатуры номинальные держатели капиталов являются фактически агентами бюрократии, собирающими «административную ренту» не только с потребителей, но и с наёмных работников. Интересы республиканской власти неразрывны с интересами порождённой ею олигархии. Отношения же труда и капитала вследствие принципиально независимости Самодержавной власти действительно должны стать контролируемыми исходящей из общенациональных интересов высшей третейской силой, что гарантирует реальное право работников на объединение, свободное и эффективное функционирование профессиональных союзов и объединений работодателей.

Русской народнохозяйственной традицией является многоукладность экономики, предполагающая равную защиту всех форм собственности. Но, при этом, частная собственность на средства производства должна защищаться, как гарантия личной экономической свободы и независимости собственника от бюрократического произвола, каковые являются важнейшими составляющими незыблемости монархической Верховной власти, гарантией от её узурпации бюрократией.

Восстановление правового поля в сфере отношений собственности требует проведения реституции путём возврата находящегося в публичном (государственном) владении незаконно и помимо воли собственников изъятого после 2 марта 1917 года имущества или компенсации стоимости имущества, находящегося уже в частном владении, в том числе в порядке предоставления частичного отчуждаемого и наследуемого освобождения от налогов («реституционных сертификатов»).

Главная цель существования современной налоговой системы – это не обеспечение доходами предстоящих государственных расходов, а закабаление налогоплательщика, введение его в системную зависимость от бюрократии.

Налоговая система чрезвычайно сложна и казуистична, законодательные акты, регулирующие налоговые вопросы, подвержены спорному толкованию, чрезвычайно часто изменяются. Даже специалисты зачастую не могут придти к однозначному выводу по вопросам толкования законодательства о налогах и сборах. Тем более это сложно для рядового налогоплательщика, особенно – для предпринимателей.

Постоянный риск вольно или невольно быть обвинённым в налоговом правонарушении, нахождение под угрозой драконовских санкций за налоговые правонарушения делает предпринимателей заложниками воли бюрократов. Это создаёт как благоприятную среду для коррупции и вымогательства взяток, так и инструмент подавления политической активности предпринимательского сословия, ставит граждан в политическую необходимость лояльности бюрократии.

Единственный путь изменения ситуации – кардинальное изменение налогового законодательства, его радикальное упрощение.

РИС-О выступает за отмену НДС и налога на прибыль организаций – наиболее трудно администрируемых налогов, существование которых порождает наибольшие злоупотребление и сопряжено с уклонением от налогообложения с одной стороны и злоупотреблениями при налоговых проверках с другой стороны.

Налогообложение предпринимательских доходов должно осуществляться дифференцированно, в зависимости от объективной отраслевой и региональной скорости оборота, что должно обеспечить перенаправление инвестиций из непроизводительных сфер торговли, финансов, услуг, а также из сырьевого сектора народного хозяйства в сферу промышленного и сельскохозяйственного производства, из центра страны в регионы. Естественно, что в общем бюджете государства значительно должна быть увеличена доля местных, земских доходов, как наиболее контролируемых снизу. Не секрет, что в условиях бюрократической диктатуры, одной из главных причин казнокрадства является распределение основной массы государственных доходов из центра на места, сверху вниз. Тогда зарабатываемые налогоплательщиками «внизу» и направляемые «вверх» бюджетные средства на обратном пути из централизованной казны к непосредственному их потребителю, т.е., в конце концов, к тем же налогоплательщикам, утекают «на сторону» на всех ступенях бюрократической лестницы. Вместе с тем, число налогов должно быть радикально сокращено, а порядок налогообложения существенно упрощён. Государственные доходы, получаемые в виде акцизов на табак, алкоголь, налогов на игорный бизнес, должны направляться исключительно на финансирование социальной сферы (образование, медицина, пенсии).

РИС-О выступает за отмену налогов на имущество – налогоплательщики уже заплатили налоги при получении доходов, на которые приобретено соответствующее имущество. То, как они распорядились заработанным – их частное дело и усмотрение.

Это существенно снизит издержки на налогообложение. Государство сможет сократить штат многочисленных проверяющих в фискальных и правоохранительных органах, а предприниматели снизят свои издержки на ведение бухгалтерского и налогового учёта, аудит. Существенно снизится уровень коррупции. Для нечестных представителей делового сообщества усложнятся пути уклонения от налогов, а для порядочных упростится порядок уплаты налогов, исчезнет риск неумышленных нарушений законодательства о налогах и сборах.

Современная денежно-кредитная система делает реальных производителей заложниками и вечными должниками банковской системы. Банки добились узаконенного права а) не платить долги по своим эмиссионным обязательствам (деньги больше ничем не обеспечены); б) создавать деньги из воздуха (создание денег при кредитовании является пирамидой, когда одними и теми же деньгами одновременно распоряжаются разные люди). Банкиры богатеют и приобретают собственность своих должников. Устои честного бизнеса, устои частной собственности попираются узаконенным де-факто мошенничеством с обменом реальных товарных ценностей на финансовые фикции, созданные из воздуха. Произошёл разрыв между финансовым сектором и реальной экономикой.

В этой связи РИС-О выступает за постепенный переход России на золотое обращение и введение 100%-ного резервирования банками денежных средств по вкладам до востребования.

Восстановление золотого стандарта ни в коей мере не означает, что людям придётся отказаться от удобства бумажных денег и банковских пластиковых карт и начать носить с собою груду золотых монет. Золотой стандарт означает гарантию обмена Центральным банком эмитированных им бумажных денег на золото по заранее объявленной цене. Эта цена указывается на самих бумажных деньгах и не может быть самовольно изменена Центральным банком в одностороннем порядке.

Введение 100%-ного резервирования банками денежных средств по вкладам до востребования означает, что в любой момент времени банк может распоряжаться денежными средствами только тех своих вкладчиков, которые отдали банку деньги в рост (открыли вклады). Сбережениями тех вкладчиков, которые отдали деньги банку для удобства пользования ими (для использования пластиковой карты при покупках, для сохранности денег от воровства и т.п.), должны быть сохранены точно так же, как в подобных случаях хранит вещи камера хранения, т.е. сохранены полностью. Одна вещь не может превратиться в две. Одна вещь не может иметь двух полновластных собственников. Эти правила должны распространяться на деньги.

Целесообразно также восстановление функции государственного банка по приему вкладов и выдаче под минимальный процент займов некредитным организациям и населению, что должно обеспечить действительную конкуренцию на финансовом рынке и снижение процентов по кредитам. Преимущественным способом частного кредитования экономики должно стать участие банков в капиталах заёмщиков (инвестирование) с получением дивидендов вместо процентов. Практика государственного кредитования коммерческих банков должна быть ограничена социально значимыми целями.

Указанные преобразования денежной системы избавят Россию от власти банковских структур, создадут условия для стабильных сбережений и внутреннего роста, устранят причины зарождающихся в банковской системе экономических к
 
Vlad14Дата: Суббота, 03.03.2012, 23:52 | Сообщение # 3
Фельдфебель
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Награды
История РИС-О: зарождение и становление, 1929 - 1939 гг.

В 1917 г. началась русская трагедия, принесшая неисчислимые скорби и страдания нашему Отечеству. Штурм власти в феврале 1917 г., предпринятый социалистами и лево-либеральной оппозицией в Государственной Думе при поддержке части предавшего присягу генералитета, увенчался успехом. Но свержение 1000-летней Российской Монархии, так долго чаемое врагами России, не принесло долговечного счастья его вершителям – «февралистам». Приход к власти большевиков в октябре 1917 г. превратил вчерашних победителей в побежденных. «Угар» февраля сменился «кровавыми банями» октября. Грянувшая Гражданская война через несколько лет тяжелого противостояния «белых» и «красных» обернулась поражением тех, кто пытался противостоять утверждению власти политических авантюристов, использовавших в качестве аргументов популистские лозунги и беспощадный кровавый террор.

От России оказались отторгнуты более трех миллионов наших соотечественников. Иерархи Церкви, военные, чиновники, предприниматели, ученые, художники, писатели и множество простых русских людей в одночасье оказались на чужбине на положении «апатридов» («людей без Отечества»). Но изгнание не означало для большинства из них потерю веры и любви к России. Напротив, целью многих русских, оказавшихся в зарубежье, стало сохранение всего, что было связанно с Исторической Россией, а их усилия были направлены на борьбу с красными поработителями и возрождение Богоустановленной Царской власти. К сожалению, в эмиграцию проникли те же болезни, которые мешали объединению Белого движения во время Гражданской войны.

Двумя незыблемыми столпами, призывавшими к единству во имя веры и будущей возрожденной России, были лишь Православная Церковь и Российский Императорский Дом Романовых. Обе эти силы переживали тяжкие годы гонений, поставивших их на грань уничтожения. Но по милости Божией обеим им суждено было уцелеть, дабы, как это было на протяжении многих столетий, вести рука об руку верных своих.

После убийства большевиками Императора Николая II и ещё шестнадцати членов Императорской Фамилии уцелевшие представили Династии спаслись в эмиграции. Когда пропала всякая надежда на спасение Императора Николая II, его сына Цесаревича Алексея Николаевича и брата Великого Князя Михаила Александровича, 13 сентября 1924 г. старший представитель Императорского Дома Великий Князь Кирилл Владимирович (1876 – 1938), руководствуясь Основными государственными законами Российской Империи, объявил о принятии перешедших к нему прав и обязанностей Главы Российского Императорского Дома – Императора Всероссийского. Этот шаг, призванный преодолеть революционную смуту и крамолу, восстановить попранную российскую честь на основе уважения веры и закона, был неоднозначно встречен в эмиграции. Возникшие в зарубежье многочисленные воинские организации, казачьи союзы и политические объединения увязли во взаимном идейном и личном противостоянии и, зараженные духом непредрешенчества, бесконечно спорили о своевременности такого шага Государя Кирилла Владимировича, тем самым надолго отодвигая возможность своего возвращения на Родину в качестве реальной силы. Боявшиеся за свою власть большевики также всеми возможными способами пытались противостоять единству национальных сил, оказавшихся в вынужденной эмиграции. Опутывая Русское зарубежье сетями ОГПУ, террором и всевозможными провокациями, они старались разложить, запугать и стравить здоровые русские силы.

В этих непростых условиях эмигрантского бытия, политического противостояния и идейных исканий в день памяти святого преподобного Сергия, игумена Радонежского – 8 октября 1929 г. – в Париже группой русских офицеров была создана новая монархическая организация – Российский Имперский Союз (РИС).

С самого начала его основателями РИС задумывался не столько как партийная, сколько как орденская организация. В идеологическом документе «Заветы и тезисы» от 1932 г. говорилось, что «Российский Имперский Союз есть молодая, независимая, пореволюционная организация – Орден с лозунгом «слово и дело». Это положение отразилось впоследствии и в самом названии организации, с нач. 1950-х гг. именующейся Российским Имперским Союзом-Орденом (РИС-О).

Первым Начальником Имперского Союза был избран бывший воспитанник Пажеского Корпуса и Императорского училища правоведения, участник Петроградского антибольшевистского подполья в годы «военного коммунизма», нелегально перешедший в Финляндию из РСФСР в 1921 г., корнет Николай Николаевич Рузский (1897 – 1962). Руководящим коллегиальным органом Союза являлся Верховный Совет. Большая роль в управлении организации также отводилась должности Генерального Секретаря (первым на эту должность был назначен Г. Гардский). Члены РИС внутри структуры именовались соратниками либо Имперцами.

Символом Имперского Союза стал традиционный для России двуглавый орел со скипетром и державой, увенчанный шапкой Мономаха, за образом которого был помещен меч. Соратником Парижского отдела капитаном Тромпетером было создано Имперское знамя с ликом небесного покровителя РИС святого Сергия Радонежского и надписью: «Мы русскiе, съ нами Богъ!». В то же время был создан своеобразный «гимн» организации – песня «Имперская боевая».

Если говорить об идеологии РИС этого периода, то целью Имперцев была «национальная свободная Имперская Россия, возглавляемая Императором Всероссийским». Как подчеркивалось в программных документах, задачами Союза было обеспечить «свободное национальное развитие всех населяющих Россию народностей, объединенных всероссийской Имперской идеей», и свободное экономическое развитие, где «частная и национальная собственность» были бы независимы от «международных тайных финансовых сил и влияний».

В целом идеологию РИС характеризовали идеи приверженности Православию, монархизм, корпоративизм, антикоммунизм и антилиберализм, отрицание классовой борьбы и сепаратизма, борьба с материализмом.

Надо сказать, что формулировка «Орден с лозунгом «слово и дело» не воспринималась как что-то формальное, призванное придать названию организации лишь некий внешне привлекательный, красивый ореол. Напротив, в понятие «орден» вкладывалась стремление к самопожертвованию всем и вся во имя святой цели освобождения своей Родины от ярма большевизма и восстановления Российской монархической государственности. В тяжелых условиях изгнания, когда помыслы подавляющей части Русского Зарубежья были заняты выживанием и обеспечением существования родных и близких, организация требовала от своих отторгнутых от Отечества соратников, разбросанных по разным частям Земного шара, отдачи сил, времени и средств, духовной и общественной активности для служения России, её вере и традициям.

Основанный на орденских началах, Российский Имперский Союз никогда не стремился стать массовой организацией и включить в свой состав как можно большее число эмигрантов. В противном случае появлялась угроза перенести в РИС все общественные болезни русской эмиграции: взаимное недоверие и неприязнь различных групп и отдельных личностей, – что сделало бы внутреннею структуру громоздкой и недееспособной. Чтобы избежать этой нежелательной возможности, структура Имперского Союза была разделена на Орденскую (внутреннею, кадровую) часть, включавшую в себя наиболее активных членов организации, а также на движение, объединявшее кандидатов в организацию, добровольных помощников и сочувствующих. Также в Российском Имперском Союзе была введена система званий (впоследствии неоднократно менявшаяся): соратник-руководитель, старший соратник, соратник, кандидат, участник движения и т.д.

Идеологические принципы мировоззрения Имперцев тех лет отразились в лозунгах, которые были пронесены через все 80 лет истории Ордена и дошли до наших дней: «Право на отдых имеют только мертвые», «Не бойся сметь, дерзай», «Будет сделано только то, что ты сделаешь сам», «Наша победа даст славу и величие России», «Только Царь спасёт Россию от нового партийного рабства».

В 1930-е гг. РИС имел несколько периодических печатных изданий, находившихся в ведении Агитационного подразделения, возглавлявшегося соратником-руководителем Штерцелем. Эти издания были призваны отражать и распространять идеологию Союза. Центральными из них были издававшиеся в Париже в 1930-1932 гг. «Временник Российского Имперского Союза» (под. ред. Н.В. Субботина), с 1932 по 1936 гг. газета «Имперский клич» (под. ред. В.А. Мшанецкого, затем Н.Н. Кикина) и с 1936 по 1940 гг. газета «Имперская Россия» (под. ред. Н.Н. Кикина). На страницах имперской прессы часто публиковались статьи идеологического и полемического характера, служившие реакцией на действия других эмигрантских групп, информация о мероприятиях, проводимых Имперцами и другими правыми организациями в различных частях света, некрологи, объявления и т.д. Одним из авторов был известный социолог профессор Н.С. Тимашев (1886–1970), который, однако, Имперцем не являлся.

Региональные структуры Имперского Союза в этот период в зависимости от численности подразделялись на отделы, очаги, представительства, дружины и ячейки. В случае нахождения имперской структуры на территории, занятой коммунистами, предполагался переход её на нелегальное положение с правом создания «военного отдела».

Наиболее сильные структуры функционировали во Франции, Бельгии и США. Центром РИС в это время считался Париж, поскольку в нем проживал Начальник Союза и все члены Верховного Совета, но после переезда в 1933-1934 гг. соратника-руководителя А.А. Арианова фон Арна в Бельгию, соратника-руководителя Н.К. Глобачева в США и соратника-руководителя Н.В. Субботина в Парагвай, для эффективной связи членов Верховного Совета между собой и координации работы региональных отделов была учреждена Канцелярия Российского Имперского Союза.

Парижский отдел возглавлял Имперец Петр Сабо. Наиболее активными соратниками Парижского отдела были Владимир Александрович Мшанецкий (1904–1935), Николай Николаевич Кикин и Иван Никишин, ведшие издательскую деятельность РИС; В.Г. Донцов, ответственный за сбор средств на имперскую печать; О.Г. Матео, заведующая экспедицией; Крашенниников, капитан А. Сионский, Ю. Мартос, В.Н. Куколь-Яснопольский, Г.Н. Шебеко, Гудим-Левкович, Демидова. Также во Франции имелись очаги и дружины в Ницце (начальник – сор. Н.Г. Шаповаленко, затем Скосырев), Боневиле (начальник – сор. Кондратьев), Безансоне (начальник – соратник Шиллинг), Лионе. Кроме того, в 1934 г. была учреждена Женская Дружина Милосердия при Российском Имперском Союзе во главе которой была поставлена соратница Баталина, которую в 1935 г. сменила соратница Золотницкая. Традиционной формой работы Имперцев во Франции была организация митингов, встреч, вечеров, собраний и имевших большую популярность балов, на которые приглашались известные общественные деятели Зарубежья и члены других правых организаций. Основными местами проведения имперских мероприятий являлись Парижский социальный музей и ресторан «Золотой якорь».

В нач. 1930-х гг. в Париже Российский Имперский Союз приобрел широкую известность благодаря организованной им кампании по бойкотированию продуктов питания и товаров, поставляемых советским торгпредством. В многочисленных листовках Имперцы взывали к совести и чувству долга Русской эмиграции во Франции, за один только 1930-й год внесшей 18 миллионов франков в бюджет СССР, покупая советские товары. Имперцы напоминали, что «на эти деньги содержится ОГПУ и его агенты заграницей, на эти деньги был похищен генерал Кутепов». «Каждый Ваш франк – пуля в голову Ваших братьев, отцов, матерей, сестер, родных и близких». «Если Вы неспособны отказаться от нежинских огурчиков, советских консервов, красной или даже зернистой икры, то Вы неспособны ни на какой подвиг героической, творческой борьбы с врагами». «Никакого компромисса быть не может…Сегодня советская селедка – завтра донос в ГПУ»! Чтобы кампания имела успех, Имперцами было выпущено воззвание к русским торговцам и рестораторам с призывам отказаться от советских товаров. Распространялся список русских ресторанов и магазинов, не торгующих советским. С торговцами, пренебрегавшими этими воззваниями, Имперцы проводили индивидуальную работу и различными мерами убеждали этого не делать.

Вторым по значимости Имперским центром была Бельгия, где действовало два отдела: 1-й в Брюсселе под руководством соратника А.А. Арианова фон Арна (1-го) и 2-й в Лувене под началом его брата Арианова 2-го. Бельгийские отделы были одними из самых многочисленных и активных структурных подразделений Российского Имперского Союза. Российский Имперский Союз в Бельгии имел собственный печатный орган под названием «Имперский Меч». Бельгийские Имперцы тесно взаимодействовали как с русскими эмигрантскими организациями, так и с некоторыми бельгийскими политическими партиями. Наиболее теплые отношения сложились у соратников Имперского Союза с Бельгийской епархией Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ). Ещё в 1930 г. братья Ариановы передали в храм Воскресения Христова в Брюсселе великую святыню, несколько столетий хранившуюся в семье их матери – крест с частицей мощей святого преподобного Сергия Радонежского. Духовно окормлял бельгийских Имперцев деятельный священник и ревностный монархист-легитимист протопресвитер Александр Шабашев. Особое внимание уделялось работе с молодежью и воспитанию подрастающего поколения. Имперцы входили в состав руководства местных отделений Национальной организации российских разведчиков (скаутов) и Русского национального студенческого союза, находившегося в университетском центре Лувень. Соратники РИС часто выступали с докладами и лекциями на собраниях русского студенчества, устраивали летние скаутские лагеря и вели другую просветительскую работу. В 1930-х гг. несколько десятков членов РИС прошли боевую подготовку на курсах Русской стрелковой дружины им. генерала П.Н. Врангеля. С 1935 г. местные Имперцы во главе с возглавлявшим на тот момент 1-й Бельгийский отдел Николаем Николаевичем Воейковым активно взаимодействовали с бельгийской правой организацией «Рекс-Христос» и её молодым лидером Леоном Дегреллем. Боевое настроение эмигрантской молодежи способствовало росту Имперской активности. Совместно с бельгийскими и с другими русскими правыми движениями Имперцы препятствовали распространению левой пропаганды, неоднократно срывали собрания коммунистов и участвовали в уличных потасовках с левыми.

Первая имперская группа в Соединенных Штатах Америки возникла в 1933 г. под руководством соратника Петра Рута, но подлинное развитие Союз в Северной Америке получил под руководством соратника-руководителя Николая Константиновича Глобачева, в 1934 г. приехавшего из Европы и ставшего Генеральным представителем в США. Вскоре после этого, 15 февраля 1935 г., был организован Нью-Йоркский отдел Российского Имперского Союза. Начальником отдела стал соратник-руководитель Владимир Петрович Яцына-Оношко, секретарем Олег Олегович Пантюхов (сын основателя русского скаутинга), казначеем Михаил Анатольевич Мезенцев, заведующим агитационной частью А.Л. Леущенко (затем – В.А. Санковский). Вслед за Нью-Йорком Имперские очаги заработали во многих других американских городах. Имперцами была налажена издательская деятельность. Выпускались «Информационный бюллетень РИС в САСШ», газеты «Соратник» и «Русская правда», журнал «Призыв», издавались многочисленные листовки и брошюры, в т.ч. на английском языке. Совместно с другой национальной организацией, Союзом мушкетеров Его Высочества Князя Никиты Александровича, Российский Имперский Союз издавал газету «Вера в победу». Наиболее тесные отношения связывали РИС с полковником Н.П. Рыбаковым, издававшим ежедневную национально-ориентированную газету «Россия». Деятельность Имперцев была направлена на противодействие влиянию на американское общество и русскую диаспору просоветских, коминтерновских и либеральных сил, в частности, Американской коммунистической партии и газеты «Новое русское слово». В докладах генерального представителя Верховному Совету высоко оценивалась работа старших соратников П.Н. Караганова, М.А. Мезенцева, В.А. Санковского, А.В. Пфейффера, соратников князя И.Н. Кропоткина, О.Г. Черни, Е.М. Жуковнова, Е.М. Глухарёва и многих других.

Из-за постоянного давления со стороны СССР деятельность РИС в Болгарии не могла достаточно развиться, но, тем не менее, Имперцы вели систематическую пропаганду своих идей, распространяли национальную литературу. Благодаря стараниям соратников Николая Петровича Сидоренко (ум. 1936) и Семёна Михайловича Бабаханова по примеру Бельгии удалось организовать военную подготовку Имперцев на базе стрелковых курсов местного отдела РОВС.

В 1934 г. возникла ячейка Имперского Союза в Брисбене (Австралия), позже разросшаяся в Генеральное представительство, главой которого стал соратник В.М. Витошинский, секретарем – С.А. Логутин. На плечи австралийских Имперцев легла организация в среде Русской колонии Дней скорби и непримиримости (7 ноября, в годовщину большевистского переворота 1917 г.). Ими издавалась собственная газета «Пора!». В 1935 г. соратниками РИС была организована антибезбожная выставка, а также издана агитационная брошюра на английском языке «Ошибки Карла Маркса», призванная вызвать сочувствие у местных жителей к русскому освободительному делу и доходчиво разъяснить подлинное положение дел в «советском раю».

На территории Германии Имперскую работу вел проживавший в Берлине генеральный представитель Игорь Николаевич фон Савицкий. Совместно с Данцигским отделом, который возглавлял соратник Савин, германские Имперцы наладили выпуск ежемесячного журнала «Имперец».

Достаточно активны были Имперцы в Швейцарии, где под началом соратников Бориса Петровича Тэдли (1901 – 1944) и барона Сергея Сергеевича Штейгера в Берне и Цюрихе велась работа по противодействию секте «Свидетели Иеговы», приведшая к её запрету на территории этой страны.

Особое значение среди региональных отделов руководство Имперского Союза придавало тем из них, которые находились в странах, граничивших с СССР. Они рассматривались как стратегически важные, т.к. с их территории РИС планировал наладить переброску агитационных материалов, а при необходимости и людей, в Россию. Данную работу Верховный Совет Российского Имперского Союза начинал вести отнюдь не с нуля, а опираясь на свои давние связи с Братством Русской Правды (БРП). Эта русская тайная правая эмигрантская организация была создана в 1921 г. с благословения Митрополита Антония (Храповицкого) герцогом Г.Н. Лейхтенбергским, поэтом С.А. Соколовым-Кречетовым, генералом П.Н. Красновым и светлейшим князем А.П. Ливеном, составившими Верховный круг БРП. Она ставила целью борьбу с советской властью всеми возможными методами и имела многочисленные отделения в Германии, Маньчжурии, Китае, Эстонии, Латвии, Югославии, Болгарии, Финляндии, США и др. странах. БРП вплоть до начала 1930-х гг. вела успешную подпольную агитационную, диверсионную и партизанскую работу в СССР, сотрудничая с казачьими организациями Дальнего Востока и русскими патриотами в Европе. После 1932-1934 гг., когда в БРП произошли расколы, она потеряла прежнее влияние, хотя отдельные организации БРП продолжали действовать до 1939 г. Ещё до своего переезда в Париж Н.Н. Рузский принадлежал к Финляндскому отделению Братства Русской Правды и осуществлял задания на границе с СССР. В 1932 г. по решению главы БРП светлейшего князя Анатолия Павловича Ливена (1873 – 1937) Российскому Имперскому Союзу в лице соратников-руководителей Рузского и Кикина была оказана финансовая помощь для налаживания периодической печати РИС. Более того в состав Парижского отдела Имперского Союза влилась часть французской группы БРП и Союза северо-западников во главе с полковником Прокофием Львовичем Рогожинским. Благодаря использованию ресурсов Братства Русской Правды, отделам Имперского Союза в Польше (под руководством Павла Алексеевича Жирицкого), Эстонии (под руководством Александра Семеновича Гущина) и Латвии (под руководством соратника Пецгольца) удалось наладить постоянные каналы заброски имперской литературы в контролируемую большевиками часть России. Подобную же работу стремились наладить имперские группы в Манчжурии (под началом соратника Паншина), в Иране (под председательством казака Михаила Супративного) и Литве. С 1933 года по инициативе РИС в Русском Зарубежье ежегодно 11 ноября отмечался День памяти Русского партизана в память о погибших в боях большевиками русских подпольщиках.

Помимо перечисленных выше стран отделы Российского Имперского Союза действовали в Греции (нач. – соратник Космидис), Японии (нач. – соратник С.М. Саляев), Аргентине (нач. – соратник Е. Эльгот), Парагвае (Н.В. Субботин, генеральный представитель РИС в Южной Америке), на испанских Канарских островах (нач. – соратник А.Е. Дубенский), Сирии (нач. – соратник А.П. Волков), Югославии (нач. – соратник Г. Гюббенет), Чехии, Венгрии, Албании, Палестине, Марокко, Канаде, Португалии и др.

Важной составляющей в работе Российского Имперского Союза являлась борьба с идейными химерами русской политической действительности: коммунизмом, республиканизмом, непредрешенчеством и аполитичностью. У Имперцев той поры даже существовал идеологический принцип: «Аполитичны – люди узкие, тунеядцы и эгоисты». Российский Имперский Союз 1930-х гг. имел тесные взаимоотношения с большинством правых политических организаций. Кроме упоминавшегося выше Братства Русской Правды, наиболее сильные связи имелись с Русским общевоинским союзом (РОВС), редакцией журнала «Часовой» (ред. В.В. Орехов) и, поначалу, с Национально-трудовым союзом нового поколения (будущим Народно-трудовым союзом – НТС). В 1938 г. Имперский Союз принял участие в работе Всероссийского Национального Фронта – коалиционной структуры, призванной объединить и скоординировать усилия правой части Русского Зарубежья. Помимо РИС в данную структуру вошли Российский Национальный Союз участников войны генерала А.В. Туркула, Российский национальный союз в Америке Н. Мельникова, Парижский кружок «Белая Идея» В.А. Ларионова, Национально-трудовой союз нового поколения (НТСНП), кружки друзей «Голоса России» И.Л. Солоневича и т.д. Но вскоре Имперский Союз, по воле своего начальника Н.Н. Рузского, покинул данную организацию с формулировкой «из-за нежелания мириться с «идеологической халтурой» братьев Солоневичей и «масонским солидаризмом» НТСНП». При этом у ряда региональных структур РИС сохранились неплохие отношения с местными НТСНП, корме того, продолжилось взаимодействие с другими правыми организациями.

Деятельность Российского Имперского Союза, привлекшая на свою сторону немало верных сыновей Исторической России, заставляла интересоваться его работой агентов советских карательных служб. Например, в 1937 г. сразу после похищения из Парижа главы РОВС генерал-лейтенанта Е.К. Миллера, в рядах РИС был раскрыт советский агент В.Ф. Кондратьев, состоявший в рядах Союза с 1934 г. После разоблачения Кондратьев немедленно исчез, а Начальник РИС Н.Н. Рузский вызывался для объяснений во Французскую секретную службу Сюрте. Для противодействия проникновения большевистской агентуры во внутренней работе Имперского Союза использовались элементы конспирации.

Но деятельность Российского Имперского Союза в этот период не ограничивалась только развитием издательской деятельности, проведением агитационных мероприятий и участием во внутриэмигрантских политических взаимоотношениях. Когда в Испании началась Гражданская война 1936-1939 гг. многие Имперцы участвовали в ней на стороне войск национального правительства генералиссимусе Франсиско Франко, сражаясь с коминтерновцами. Это вооруженное противостояние, вспыхнувшее на Пиренейском полуострове, развернулось между силами испанских республиканцев, захвативших власть в 1931 г., и поддерживающих их левых интернационалистов (коммунистов, троцкистов, анархистов) с одной стороны и Национальными силами (националистами, монархистами, фалангистами, католическими партиями) с другой. Поначалу многие эмигранты очень скептически относились к данной войне, говоря что «это не наше дело», но открыто антихристианская политика испанских республиканцев (поджоги церквей и разграбление монастырей, расстрелы священников, расправы с политическими оппонентами), горячо поддерживаемая столь ненавистными русским изгнанникам коминтерном и СССР, где подобное отношение к христианству и исторической традиции были в чести, предопределили участие в Испанской Гражданской войне соратников Имперского Союза. Воистину напутственными звучали слова генерала М.Ф. Скородумова, написанные в те дни: «Честь и слава русским офицерам, воюющим против большевиков, хотя бы и в Испании. Не всё ли равно, по какому месту бить большевиков: по морде, по затылку или по пятке, т.е. бить ли в России, в Испании или в Японии! Главное бить и не давать опомниться». Большинство Имперцев сражалось в Русском отряде при терсио[1] Донна Мария де Молина, сформированном испанскими монархистами-легитимистами карлистами. В карлистах русских привлекала истовая вера, с которой они шли на врага, а их лозунг «Por Dios, la Patria y el Rey» («За Бога, Родину и Короля») был очень схож с традиционным русским «За Веру, Царя и Отечество». В 1939 г. Гражданская война закончилась победой Национальных сил и установлением в Испании право-консервативной национальной власти. Но эта победа испанских белых была одержана дорогой ценой. Свою долю заплатил и РИС: на алтарь той победы были принесены жизни двух наших соратников – Якова Полухина и Николая Иванова. Яков Тимофеевич Полухин – штабс-капитан Марковского артиллерийского дивизиона, соратник Парижского отдела с 1934 г. и секретарь 2-й Парижской дружины Имперского Союза – оказался в числе первых русских добровольцев, прибывших в Испанию из Африки. В 1937 г. в сражении в районе Конто де Эбро при попытке прорваться из окружения он был тяжело ранен в шею. Будучи перенесен для перевязки в местную церковь, он оказался погребен под её развалинами после артиллерийского обстрела. За боевые отличия в сражениях с красными он был посмертно награждён высокой испанской наградой Лауреадой. Другой Имперец, Николай Иванов, пал смертью храбрых на каталонском фронте за 15 дней до полной победы Национальных сил. С тех пор год за годом Имперцы всех поколений и стран проживания чтят и помнят своих героических и мужественных предшественников, оставивших нам примеры подлинного служения и верности долгу. В память о них соратники Российского Имперского Союза-Ордена приветствуют друг друга особым образом: правая рука прикладывается горизонтально к сердцу, раскрытой ладонью книзу.

Безусловно, самым ярким событием в истории Российского Имперского Союза на первоначальном этапе стал факт безоговорочного перехода в 1939 г. организации под знамена легитимной монархии. До 1939 г. этому, в первую очередь, препятствовало острое противостояние РИС со Второй советской (младоросской) партией, возникшей в эмиграции в 1923 г. Младоросская партия была весьма влиятельной и многочисленной силой, а потому пользовалась поддержкой Императора в изгнании Кирилла I Владимировича. Будучи монархистами-легитимистами, младороссы, однако, пытались объединить в единое целое традиционный монархизм с левыми и фашистскими взглядами, а также с симпатиями к советскому строю, отдельные элементы управления которого они считали возможным сохранить в будущем под лозунгом «Царь и советы». По мнению значительной части русской правой эмиграции, разделявшимся РИС, младороссы своими действиями и взглядами «дискредитировали монархическую идею», уйдя в «левый радикализм».

Соратники Российского Имперского Союза видели в младороссах угрозу для всей русской эмиграции, используемую советскими органами госбезопасности для её идейного разложения и взращивания симпатий к большевистскому строю. Утверждению данной позиции способствовали личные контакты главы младороссов А.Л. Казем-Бека с советскими представителями на Западе (В.К. Путной, графом А.А. Игнатьевым и т.д.), дававшие очевидные основания для обвинений Второй советской партии в связях с НКВД. Младороссы подвергались нещадной критике на страницах Имперской прессы, нередки были и потасовки, происходившие между членами двух организаций.

Имперцы никогда не критиковали персонально членов Династии, но в своих первоначальных программных документах, писали что «не считают себя связанными Основными законами дореволюционной России, в частности, законом о престолонаследовании Императора Павла I-го, открывая этим дорогу новому монархическому пореволюционному творчеству». Справедливости ради надо отметить, что с середины 1930-х гг. в имперской прессе все чаще обсуждался вопрос о легитимизме. Так, например, в газете «Имперский клич» от 11 ноября 1934 г. №18 в заметке с характерным называнием «Может ли легитимист быть членом Российского Имперского Союза», давался однозначно утвердительный ответ, хотя и делалось уточнение, что он при этом не должен был быть «второсоветчиком» (т.е. младороссом). В газете «Имперская Россия» за май-июнь 1937 г. №3 в статье «Идеи Россизма» соратник Манакин писал, что «правые и левые, легитимисты, национал-социалисты и фашисты, все союзы, организации и группировки, стоящие на точки зрения непримиримой борьбы с большевизмом, все они наши друзья, со всеми нам по пути в нашей общей работе на путях Национальной Революции в России». «Имперская Россия» в номере за июнь 1938 г. №6 довольно резко встала на защиту Цесаревича Великого Князя Владимира Кирилловича после фамильярного отзыва о нем в одном из младоросских изданий.

В 1938 г. после кончины Государя Императора Кирилла Владимировича Российский Императорский Дом возглавил его единственный сын Государь Великий Князь Владимир Кириллович (1917 – 1992). При новом Главе Династии Романовых младороссы лишились былого влияния, что позволило большинству монархистов традиционных взглядов оказать открытую поддержку новому законному Главе Династии.

Имперцы оказались перед выбором, и они его сделали. В 1939 году Верховный Совет РИС принял решение выразить полную поддержку Российскому Императорскому Дому, который после смерти Императора Кирилла I в 1938 году возглавил Его Сын Великий Князь Владимир Кириллович.

Данное решение не вызвало дискуссий или споров внутри Имперцев и было вполне органичным и естественным для монархической организации. Единственным лицом, выступившим против этого шага и настаивавшим на т.н. «широком понимании монархизма» в Имперской идеологии, оказался Начальник Союза Н.Н. Рузский. Но, оказавшись в явном меньшинстве, он подчинился решению большинства Верховного Совета и, дабы не вносить раскола в ряды Имперцев, сложил с себя обязанности Начальника Имперского Союза. Временно исполнял обязанности Начальника Генеральный Секретарь Российского Имперского Союза М.П. Тризна, а с 1939 по 1940 гг. РИС возглавлял полковник Прокофий Львович Рогожинский (1885 – 1953). С тех пор Союз стал неизменной опорой Российского Императорского Дома и лично Великого Князя Владимира Кирилловича, ни разу не изменив своему верноподданническому выбору и оставаясь на сегодня старейшей из существующих легитимистских организаций.

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Терсио - испанское воинское подразделение, треть батальон.
 
Vlad14Дата: Суббота, 03.03.2012, 23:54 | Сообщение # 4
Фельдфебель
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Награды
История РИС-О: в послевоенном мире, 1945 - 1990 гг.

Развитие и позиция РИС-О в условиях Холодной войны

С окончанием Второй мировой войны деятельность РИС, как и многих других правых эмигрантских организаций, была перенесена в США и Южную Америку. Этому в немалой степени способствовала тяжелая экономическая ситуация в Западной Европе и действия СССР по насильственному возвращению тех россиян, которые по тем или иным причинам покинули Россию во время войны и не желали возвращения в «большевицкий рай». Основной задачей руководства Имперского Союза стало восстановление структуры и привлечение в свои ряды русских беженцев из Европы и, прежде всего, молодого поколения «первой» и «второй» волн российской эмиграции.

Старшим соратником-руководителем Н.К. Глобачевым (1904-1972) и соратниками возглавляемого им Центрального отдела РИС в Нью-Йорке в этот период была проделана колоссальная работа по налаживанию связи с Имперцами в различных странах света. В 1948 г. в Брюсселе был проведен Имперский Съезд европейских членов организации. Благодаря этим действиям к концу 1940-х – нач. 1950-х гг. была восстановлена работа Имперских отделов во Франции (Начальник – ст. соратница М. Скачковская), Англии (Начальник – ст. соратник П. Изирский), 2-х отделов в Бельгии (под руководством Д. Гордеева), Швейцарии, а также налажена работа РИС в Канаде, Бразилии, Греции, Венесуэле и др. странах. Значительную роль в укреплении позиций Российского Имперского Союза в Аргентине сыграл прибывший из Бельгии Н.И. Сахновский, под руководством которого в Южной Америке было создано Генеральное представительство. Всерьез рассматривалась идея о возвращении на пост Начальника РИС Н.Н. Рузского, но из-за упорного нежелания последнего встать на путь твердого легитимизма от неё пришлось отказаться. К 1949 г. все внутриорганизационные вопросы были решены, после чего РИС отказался от коллегиального управления и на посту Начальника был утвержден Н.К. Глобачев.

В начале 1950-х гг. состав Российского Имперского Союза значительно помолодел за счёт привлечения большого числа эмигрантской молодёжи. Примечательно, что именно тогда в название организации официально добавилось слово «Орден». В связи с чем в Третий Американский отдел РИС-О первое время не принимали женщин. Таково было горение духа Имперской молодежи, такова была их любовь к Родине, что они были готовы принимать на себя обет безбрачия, говоря: «Наша невеста – Россия!» – и тем придавая политической организации характер полумонашеского рыцарского братства. Конечно, это была крайность, от которой в дальнейшем пришлось отказаться, но, тем не менее, молодые Имперцы тех лет отлично понимали, что деятельность всякой организации слагается из деятельности ее отдельных членов, в особенности, когда члены организации разбросаны по всем странам мира. Поэтому каждый Имперец должен был относить всю личную деятельность (заслуги и достижения) на счет Ордена, а если случается неудача или ошибка – то брать всю ответственность на себя. Идеологические документы того времени предписывали Имперцам, «отложив в сторону самолюбие, усталость, упадок духа и преодолевая скудность возможностей и средств», дружно вести борьбу «За Веру, Царя и Отечество!» до самого последнего дня своей жизни, как это предписывала орденская клятва.

Послевоенное увлечение Запада левыми идеями сменилось противостоянием с СССР в наступившую эпоху холодной войны. Господствовавшие среди американской и европейской общественности антикоммунистические настроения совпадали с идеологией РИС-О. Но в отличие от некоторого количества российских эмигрантских антисоветских организаций, получавших значительное финансирование от американского правительства и его структур (в т.ч. от ЦРУ), русские монархисты и, в частности, РИС-О, говорившие о необходимости после свержения коммунизма в России восстановления сильной и независимой державы, этой поддержки не имели. Определенные темные силы на Западе провиденциально видели угрозу для своего могущества не только в советском коммунизме, но в гораздо большей степени в торжестве Православной монархической государственности. Поэтому вся деятельность РИС-О с тех времен и доныне складывается из двух очень важных направлений: с одной стороны – это борьба с коммунизмом, а с другой – противодействие русофобским настроениям и антироссийской деятельности.

Лишенный финансовой поддержки извне, Союз-Орден всегда формировал свой бюджет из взносов соратников и добровольных пожертвований своих единомышленников. По решению Верховного Совета РИС-О в 1950-х гг. был создан «Имперский фонд», призванный способствовать финансированию деятельности Союза. Большую роль в финансовой поддержке РИС-О в 1950-х – 1970-х гг. сыграли два горячих русских патриота и монархиста: изобретатель Игорь Иванович Сикорский (1889–1972) и благотворитель князь Сергей Сергеевич Белосельский-Белозерский (1895–1978).

Как и в довоенный период, РИС-О традиционно вел активную издательскую работу. В Аргентине стараниями соратников Н.И. Сахновского, М.М. Седляревича и М.Н. Друецкого с 1948 по 1979 гг. был налажен выпуск двухнедельной газеты «Русское слово». В основанном при газете одноименном Имперском издательстве «Русское слово» было опубликовано более 20 книг (многие из них впервые), призванных донести до соотечественников правду о России и её Имперском прошлом, в их числе: Б.Л. Бразоль «Царствование Императора Николая Второго 1894-1917 гг. в цифрах и фактах», Н.И. Сахновский «Святая Русь: краткая история Русского Православного Царства» (1965), Л.А. Тихомиров «Монархическая государственность» (1965), Н.А. Соколов «Убийство Царской Семьи» (1969), М.К. Дитерихс «Убийство Царской Семьи и Членов Дома Романовых на Урале», Н.П. Кусаков «Памяти Императора Николая Александровича», Ив. Шмелев «Лето Господне» и др. В 1969-1973 гг. в Буэнос-Айресе выходил двухмесячный «Наш журнал». В 1956-1958 гг. выходил «Осведомительный листок Генерального Представительства в Южной Америке», предназначенный для внутреннего распространения среди членов организации.

В Мадриде, где в 1950-х гг. проживал Глава Российского Императорского Дома Государь Великий Князь Владимир Кириллович, издавалась в 1954-1957 гг. газета «Русская правда».

Соединенные Штаты Америки и Канада были другим издательским центром. Здесь выходили в свет периодические издания газеты «Русская правда» (Нью-Йорк, до 1949), «Имперский информационный бюллетень», «Имперский стяг», «Бюллетень Центрального отдела», журналы «Соратник» (1951), «Отчизна» (1952-1954), «Наш Путь» (1961-1964), «Зарубежная Русь» (1962-1992). В 1959 г. под редакцией соратника П.Н. Колтыпина-Валловского был издан сборник «30 лет РИС-О». С 1972 по 1978 гг. издателем и редактором формально независимого журнала «Согласие» являлся замечательный русский поэт, соратник-руководитель РИС-О Сергей Алексеевич Лопухин (1920–1978). Имперские издания регулярно освещали жизнь Русского Зарубежья и, прежде всего, Русской Православной Церкви и Российского Императорского Дома, откликались на актуальные вопросы международной политики, помещали духовные, исторические и идеологические материалы.

Составной частью издательской деятельности было печатанье и распространение агитационных материалов на русском, английском и испанском языках (листовок, плакатов, карикатур). Обычно подобные действия предпринимались ежегодно ко Дню непримиримости (7 ноября), когда русская колония проводила антикоммунистические демонстрации и митинги и к различным визитам советских руководителей и делегаций в США.

Особенно значительными явились акции РИС-О, проведенные в связи с советской выставкой и последовавшим затем в сентябре 1959 г. визитом главы советского режима Н.С. Хрущева в США. Совместно с русскими и различными американскими антикоммунистическими организациями РИС-О провел многочисленные акции протеста и демонстрации всюду, где проводились мероприятия, связанные с Советским Союзом. Имперцами было напечатано 45 тысяч листовок, в которых разоблачались зверские преступления большевистского режима, которые удавалось распространять не только перед павильонами, где проходила советская выставка, но и пронести внутрь и раздать советским работникам.

К приезду Хрущева Имперской молодежью было напечатано уже 55 тысяч подобных листовок. Имперцы также наняли теплоход, на борту которого крупными буквами было написано: «Вон, сволочь Хрущев!» На теплоходе развивался российский трехцветный флаг с двуглавым орлом. Это судно подошло почти вплотную к кораблю, на котором Хрущев прибывал в Нью-Йорк. Увидев, как его встречают, «советский мясник» быстро скрылся с палубы под улюлюканье 250 человек, участвовавших в этой акции. Всюду, где бы ни появлялся Хрущев в США, его преследовали русские антикоммунисты, раздававшие свои листовки американцам, разворачивавшие свои плакаты над толпой, собравшейся посмотреть на советского лидера. С помощью персонала отеля «Уолфорд Астория» в Нью-Йорке удалось подложить данные материалы под двери всех гостиничных номеров, где размещалась советская делегация.

В 1967 г. в связи с «празднованием» 50-летия советской власти, Имперцам удалось провести беспрецедентную на тот момент акцию в зале заседаний Совета Безопасности ООН. Во время заседания на балконе группой молодых монархистов под руководством П.Н. Колтыпина-Валовского и Г.А. Фёдорова был развернут большой транспарант с надписью на английском языке: «Свободу России! Долой советское рабство!» Всех участников акции быстро схватила полиция, но вскоре они были отпущены.

В мае 1969 г. в советской центральной партийной газете «Известия» была помещена статья, направленная против соратника-руководителя РИС-О капитана Александра Сионского, которому в течение нескольких лет различными способами удавалось пересылать в СССР из Франции антисоветскую эмигрантскую литературу. Подобные попытки предпринимались и другими Имперцами, в основном по линии дипломатов и добровольно соглашавшихся помочь иностранцев, отправлявшихся в СССР в качестве туристов.

Несколько мероприятий, аналогичных акциям 1959 г., было организовано и проведено в 1973 г. в США во время визита генерального секретаря КПСС Л.И. Брежнева. В частности, в американской прессе (например, газете «Нью-Йорк-Таймс») на деньги РИС-О было опубликовано несколько дорогостоящих антисоветских материалов под общим названием «СССР – не Россия». В газете была представлена карта с указанием всех концлагерей на территории СССР и данные о их жертвах. Надо отметить, что «Нью-Йорк-Таймс» сначала отказалась поместить это объявление, и только после того как Имперцами был нанят известный нью-йоркский адвокат, разъяснивший газете возможность подачи судебного иска за ограничение права на свободу высказывания, администрация газеты согласилась.

Российский Имперский Союз-Орден никогда не замыкался внутри себя и принимал участие во всех проявлениях русской патриотической деятельности в изгнании, всюду и всегда, твердо и ясно защищая свою точку зрения и во всеуслышание объявляя о ней. На этом поприще РИС-О взаимодействовал с другими монархическими и национальными организациями, боровшимися за Россию.

В 1949 г. в Аргентине по инициативе представителей трех организаций: Высшего Монархического Совета – полковника И.В. Федотьева, Российского Имперского Союза – Н.И. Сахновского и Российского Народно-Монархического (штабс-капитанского) движения – И.Л. Солоневича, была сделана попытка совместить деятельность организаций в одно объединение «Государево Служилое земство», председателем которого был избран Н.И. Сахновский. Три группы предполагались самостоятельными в своем внутреннем устройстве и, несмотря на подробно разработанную программу совместных действий, нестроения возникли практически сразу из-за острого конфликта между Сахновским и Солоневичем, в результате которого последнему даже пришлось переехать из Аргентины в Уругвай.

Примером более удачного и долгосрочного взаимодействия РИС-О и других монархических обществ является участие в созванном в 1958 г. по инициативе известного монархиста Николая Николаевича Чухнова (1897–1978) в Нью-Йорке Обще-монархическом съезде, в работе которого приняло участие 29 русских монархических организаций. Результатом работы Съезда стало создание постоянно действующего объединения Обще-монархический Фронт. ОМФ был наиболее крупным движением Русского Зарубежья, включившим в свой состав все наиболее дееспособные на тот момент силы монархистов-легитимистов. Помимо Российского Имперского Союза-Ордена и возглавляемого Н. Чухновым Общероссийского монархического движения, в его состав вошли Корпус Императорской Армии и Флота (КИАФ), Высший Монархический Совет, Союз Русских Государевых Людей «Под Двуглавым Орлом», Народно-Монархическое (штабс-капитанское) движение, Российское монархическое объединение в Австралии, Союз Императорской конницы и артиллерии в Аргентине, редакция журнала «Родина», Союз Андреевского Флага, Монархический Союз «Свободная Россия» князя П.М. Бермонт-Авалова, Федерация русских национальных организаций в Бразилии, Блок Монархического единства в Калифорнии, Союз мушкетеров-крестоносцев, Группа монархистов в Сантьяго, Союз ревнителей священной памяти Императора Николая II, Союз участников Сибирского Ледяного похода, Дамский благотворительный комитет им. ЕИВ Великой Княжны Марии Владимировны и т.д. В различные периоды существования Обще-монархического Фронта в состав его руководящего органа Исполнительного бюро входили Имперцы А.П. Волков, П.Н. Колтыпин-Валловской, Г.А. Фёдоров, К.А. Фёдоров, И.И. Пиноцци и др.

В 1967 г. РИС-О организовал объединение «За свободу России», поставившее целью объединить усилия молодых активистов различных монархических организаций. Традиционными формами работы с подрастающим поколением являлись походы, летние скаутские лагеря, вечера и встречи, во время проведения которых русская молодежь, разбросанная по разным уголкам США, Канады и др. стран, собиралась вместе для общения друг с другом и получения наставлений от старших.

В 1950-х – 1970-х гг. руководство Российского Имперского Союза-Ордена несколько раз менялось. В 1959 г. на смену столь много сделавшего для Союза Николаю Константиновичу Глобачеву был избран Николай Николаевич Воейков, а в 1964 г. по решению Верховного Совета его сменил Николай Иванович Сахновский. При нём в 1966 г. Верховным Советом был принят новый Устав организации, определивший устройство Союза-Ордена, программу и тактику работы в новых послевоенных условиях.

Николай Иванович Сахновский был очень деятельным Имперцем, на протяжении десятилетий верно служивший идеям русского Православия и Самодержавия. Но с возрастом в его поведении стал отчетливо просматриваться постоянный дух конфронтации и нежелание считаться с мнением других, пусть даже и самых близких к нему лиц, что является неприемлемым в поведении лидера любой общественно-политической структуры. Живя в Аргентине, он постоянно вступал в конфликты с деятелями местной русской диаспоры: Иваном Солоневичем, руководством Аргентинской епархии РПЦЗ и скаутами. Время от времени в его статьях допускались выпады против Государя Великого Князя Владимира Кирилловича и других Членов Российского Императорского Дома. На недопустимость подобных действий, особенно в отношении Главы Династии и церковного священноначалия, ставивших под удар репутацию и положение всей организации, Сахновскому неоднократно указывал Верховный Совет. Начальник РИС-О постоянно был вынужден объясняться и извиняться за своё поведение. Какое-то время членам Верховного Совета Н.Н. Воейкову, Н.К. Глобачеву, П.Н. Колтыпину и Г.А. Фёдорову, принимая во внимание прежние заслуги своего руководителя, уважительно, но жестко, удавалось сдерживать его поведение. Но в 1972 г. возникла неприятная ситуация, получившая в дальнейшем наименование «раскол Сахновского».

В 1972 г. скоропостижно скончался один из старейших и заслуженных членов Верховного Совета Н.К. Глобачев. Воспользовавшись этим обстоятельством, Николай Иванович Сахновский решил самовольно изменить структуру и принципы организации всего Союза-Ордена. Не запросив, в противоречие с параграфами 43 и 45 Устава, мнения Верховного Совета РИС-О, Сахновский неожиданно приказал уничтожить архивы РИС-О. После он единолично, в нарушение 39-го параграфа Устава, объявил Устав 1966 г. утратившим силу и заявил о введении нового «устава» из 10 пунктов, дававших ему неограниченные полномочия. Разумеется, что данные действия не получили поддержки большинства Верховного Совета и, в первую очередь, Колтыпина-Валловского и Фёдорова, отказавшихся подчиняться незаконным решениям Сахновского и потребовавших прибытия Сахновского в США. После своего приезда Н. Сахновский заявил о том, что он принял решение о включении в состав Верховного Совета пяти новых Имперцев: И.Р. Яблокова, Г.В. Куманского, В.Н. Милюкова, графа А. Уварова и Ю.А. Вахтеля. В этом он был поддержан своим другом детства Н.Н. Воейковым. Тем самым был нарушен и параграф 51 Устава РИС-О, гласящий, что кооптация Соратника-Руководителя в число Членов Верховного Совета производится, в случае надобности пополнения Верховного Совета, единогласным решением его Членов.

Стало совершенно понятно, что в случае реализации незаконных решений Сахновского произойдет единоличный захват власти. Голоса членов Верховного Совета разделились на две равные группы Сахновский – Воейков с одной стороны и Колтыпин-Валловский – Фёдоров с другой.

Все призывы к Сахновскому со стороны Г.А. Фёдорова и П.Н. Колтыпина-Валловского мирно разрешить конфликт, соблюдая Устав 1966 г., ни к чему не привели. В итоге в 1973 г. полномочия Сахновского, как Начальника РИС-О, организации истекли. Будучи не поддержанным в своих действиях руководством ОМФ и специально созванной конференцией соратников-руководителей РИС-О, Н.И. Сахновский стал через начальника объединения Императорских Армии и Флота Г. Бенземана апеллировать к Главе Российского Императорского Дома Государю Великому Князю Владимиру Кирилловичу. Но Государь, не считая нужным вмешиваться во внутренние дела общественных организаций, отказал Н.И. Сахновскому в его просьбе. Данное решение Государя вызвало обиду со стороны Николая Ивановича, ставшего делать откровенно антимонархические заявления, направленные против Великого Князя. В итоге Верховный Совет и конференция соратников-руководителей РИС-О приняли тяжелое, но окончательное решение об исключении Николая Ивановича Сахновского из рядов организации.

Оставшаяся с Сахновским небольшая группка лиц организовала собственную структуру-«двойник» под названием «российский имперский союз-орден». Под руководством некоего Константина Веймарна (настоящая фамилия - Евтушенко) (1920–2003), сменившего в 1979 г. на посту «начальника» Н.И. Сахновского, эта группа, бесчестя себя наглой клеветой на членов Императорской Фамилии, вела постоянную работу по разложению подлинного монархического движения, без зазрения совести прибегая к самым гнусным интригам и провокациям, опускаясь до всевозможных мерзостей и лжи.[1]

Таким образом, при очень неприятных обстоятельствах в 1972 г. имперское руководство сменилось, и новым Начальником Союза-Ордена стал Петр Николаевич Колтыпин, который возглавлял РИС-О до 1994 г. Под его водительством и благодаря активной работе Георгия Фёдорова, священника Константина Фёдорова, Ивана Пиноцци, Георгия Куманского с супругой Лидией Фердинандовной, Георгия Моисеева, Марины фон Яръ, Альберта Карали с супругой Сараей, Марии Фёдоровой, Василия Федяя, Игоря Мясковского, Сергея Мальчевского, Сергея Лопухина, Николая Протопопова, Ольги Свир, Аркадия Морозова и многих других Имперцев организация смогла оправиться от искусственно вызванных нестроений и продолжить свою работу.

Наиболее приоритетной задачей для русских монархистов 1970-х гг. была подготовка прославления святых Царственных Мучеников: Императора Николая II, Императрицы Александры Феодоровны, Цесаревича Алексея, Великих Княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, принявших смерть от рук большевицких палачей в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге 17 июля 1918 г. С этой целью в 1974 г. при живейшем участии Имперского Союза-Ордена под почетным председательством архиепископа Никона (Рклицкого) был создан «Фонд Царя-Мученика Николая Второго». Почти во всех приходах Русской Православной Церкви заграницей Фонд инициировал проведение панихид, собраний, посвященных памяти Царя-Мученика, на собранные деньги публиковались статьи в американской прессе, рассказывающие правду о Екатеринбургской трагедии, устраивались показы тематических кинофильмов.

Другим проявлением деятельности Имперцев стала борьба с разного рода самозванчеством, дискредитировавшим и профанировавшим русскую монархическую идею, и, в частности, с усилиями многочисленных лже-Анастасий и некоего Михаила Голеневского (1922–1993), выдавшего себя за якобы чудом спасшегося Цесаревича Алексея Николаевича.

Деятельность Фонда увенчалась успехом и 1981 году по решению Архиерейского Синода РПЦЗ состоялась долгожданная канонизация Царской Семьи. За несколько недель до прославления Орден по поручению Синода взял на себя труд напечатать и распространить несколько тысяч изображений первой иконы святых Царственных Мучеников, написанной архиепископом Алипием.

18 ноября 1979 г. РИС-О отметил знаменательную дату – 50-летие Ордена. Торжества прошли в Нью-Йорке в отеле «Билтмор», где собралось свыше 200 человек. Лично на торжества, чтобы поздравить Имперцев, прибыли Их Императорские Высочества Великий Князь Владимир Кириллович с Августейшей Супругою Великой Княгинею Леонидой Георгиевной, Первоиерарх Русской Православной Церкви заграницей Блаженнейший Митрополит Восточно-Американский Филарет, архиепископ Антоний Лос-Анджелесский (почётный Имперец) и епископ Григорий Манхэттенский. Митрополит Филарет поблагодарил Имперцев за служение Истине и призвал Божие благословение на тех, кто совершает Имперскую работу. Великий Князь Владимир Кириллович тогда заключил: «Я хочу еще раз от всего сердца поздравить сегодняшних юбиляров. Это нам особенно приятно и дорого, потому что Союз-Орден в наших глазах представляет собой группу русских людей, которые усердно и упорно работали в течение многих лет, стремясь к определенной цели, и они доказали совершенно исключительную жизнеспособность, с которой можно лишь их поздравить. И Я надеюсь, что они и в будущем докажут, что они столь же жизнеспособны и будут продолжать держать высоко русское знамя и представлять собою твердый оплот монархической идеи и монархического принципа».

В феврале 1980 г. при участии Имперцев в Конгрессе США прошли слушания, на которых во всеуслышание было заявлено, что русский народ является главной жертвой большевизма.

Принимали участие Имперцы и в международных монархических контактах. С 15 по 18 июля 1983 г. в Университете Нью-Гемпшира состоялся Международный Монархический Съезд, главными организаторами которого выступили РИС-О, Канадская Монархическая Лига и Общество Святого Равноапостольного Царя Константина (США). Высокая честь открывать столь представительное собрание была поручена Имперке Ирине Олеговне Фёдоровой. Приветствия участникам Съезда прислали Государь Великий Князь Владимир Кириллович, Королева Великобритании Елизавета II, Король Испании Хуан Карлос I, Король Бельгии Бодуэн, Король Иордании Хусейн, Царь Болгарии Симеон II, Король Румынии Михай, Князь Монако Ренье III и еще более десятка монархов. Начальник РИС-О П.Н. Колтыпин выступил с докладом, где изложил основания для грядущей победы монархизма, а профессор Нью-Гемшерского университета Ричард Дерозье выразил идею о том, что именно Романовым предстоит возродить монархический порядок в мировом масштабе. Съезд с не меньшим успехом был повторен в 1984 г. в Торонто (Канада).

Но всё же главной задачей Имперцев, как подлинных монархистов, было служение своему Монарху – Е.И.В. Главе Российского Императорского Дома Государю Великому Князю Владимиру Кирилловичу. Начиная с 1950-х гг. Имперцы принимали активное участие в работе Центрального комитета по сбору средств в казну Великого Князя, организованного известным общественным деятелем Борисом Бразолем, которого впоследствии на этом посту сменил П.Н. Колтыпин-Валловский. Имперцы неоднократно доказывали свою преданность Династии, на деле исполняя Высочайшие поручения, занимаясь печатаньем и распространением Обращений Главы Российского Императорского Дома, неоднократно устраивая Высочайшие визиты Великого Князя Владимира Кирилловича и Членов Императорской Фамилии в США и сопровождая Их в других зарубежных поездках. За свою многолетнюю и верную службу многие соратники РИС-О были удостоены Высочайше пожалованных наград в виде Вензелевого изображения Императорского имени, а Начальник Ордена П.Н. Колтыпин-Валловский в 1988 г. был награжден Императорским Орденом Святого Михаила Архангела.

Представительная делегация Имперцев была приглашена в Императорскую резиденцию в Мадриде в 1976 г. по случаю Высокоторжественного венчания Великой Княжны Марии Владимировны и Великого Князя Михаила Павловича (до принятия святого Православия – принца Прусского Франца-Вильгельма), а также на крещение Их Августейшего Сына Великого Князя Георгия Михайловича в 1981 г..

В связи с усилением клеветнической кампании против Династии в 1985 г. Российским Имперским Союзом-Орденом под редакцией архиепископа Антония (Сенкевича) была подготовлена и издана книга «Наследование Российского Императорского Престола», безоговорочно доказывавшая несостоятельность антимонархических домыслов относительно спорности прав на престол у Семьи Главы Российского Императорского Дома.

В 1988 г. исполнилось 1000-летие Крещения Руси. Празднования, проходившие в Русском Зарубежье, во много раз превосходили аналогичные торжества во всё еще страдавшей под игом безбожников России. В США для участия в этих мероприятиях по приглашению Синода РПЦЗ прибыла Великокняжеская Семья. Всюду Государя Владимира Кирилловича и Августейших Членов его Семьи сопровождали соратники РИС-О, отвечавшие за организацию Высочайшего визита.

В 1980-х гг. Российский Имперский Союз-Орден внимательно следил за всеми процессами, проходившими на Родине. Перестройка в СССР, тяжело ударившая по материальному положению простого народа, тем не менее, открыла возможность для его духовного преображения и возрождения к священным истокам.

В декабре 1990 года в Варшаве прошел Всеевропейский Монархический Съезд, на который был приглашен и представитель РИС-О – Георгий Васильевич Куманский. Именно в Варшаве состоялась первая встреча представителя РИС-О с монархистами из России после 1944 г.

С этих пор РИС-О уверенно взял курс на возвращение в Россию, что вызывало непонимание многих в эмиграции, но Имперцы всегда подчеркивали: мы работаем не для эмиграции, а для России. Как только в СССР в условиях перестройки вновь стала возможной монархическая деятельность, РИС-О стал перемещать свои силы именно на Родину.

--------------------------------------------------------------------------------

[1] По милости Господней их действия оказались тщетными. В 2004 г. «руководитель» альтернативного «РИС-О» И.Р. Яблоков официально заявил о самороспуске этой антилегитимистской, лже-имперской структуры, хотя некоторые ангажированные противниками законной монархии, идеологические мародеры, сознательно пытаясь дискредитировать старейшую из существующих русскую монархическую организацию и провоцируя репрессии в отношении настоящего РИС-О, до сих пор провозглашают себя либо «членами», а иногда и «руководителями» либо «преемниками» Ордена: «Русский общенациональный союз» г-д И. Артемова, А. Люлько и В. Ларионова, «Московский Владимирский отдел РИС-О» Н. Лукьянова, «Имперский клуб» Н. Брауна, «Имперский авангард» Хазанова.
 
Vlad14Дата: Суббота, 03.03.2012, 23:57 | Сообщение # 5
Фельдфебель
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Награды
История РИС-О: на Родине, 1990 - 2000 гг.

О деятельности РИС-О в России в 1990 - 2000 г.

В 1990 г. в Москве было открыто первое структурное подразделение в России – Московский Владимирский отдел РИС-О. Вскоре после него в Санкт-Петербурге, которому тогда еще не было возвращено историческое наименование, было учреждено Генеральное Представительство РИС-О в России. Возник и ряд Отделов: Воронежский, Курский и др. Затем, после пятидесятилетнего перерыва, РИС-О возобновил деятельность в Прибалтике (Ревель (Таллинн), Рига, Кенигсберг (Калининград). К 1993 г. появились также Имперские подразделения в Самаре, Екатеринбурге, Ново-Николаевске (Новосибирске), Иркутске, Астрахани, Белгороде, Новочеркасске, Владикавказе, Томске. Среди Имперцев, которые первыми стали развивать Имперские идеи и взгляды в России в 1990-е гг., хотелось бы отметить почившего в 1998 г. старшего соратника-руководителя, члена Верховного Совета РИС-О протоиерея Льва Лебедева (начальник Курского отдела РИС-О), соратника С.В. Алямовского (начальник Воронежского отдела РИС-О), К.К. Немировича-Данченко (начальник Ревельского (Таллиннского) отдела РИС-О), соратника-руководителя А.Ю. Чухонкина (начальника Самарского отдела РИС-О).

В 1990 – 1991 гг. РИС-О стал проводить в России многочисленные пикеты и другие акции, на которых раздавались брошюры, листовки, газеты. Имперцы стояли под Имперской символикой, привлекая всеобщее внимание к Имперской идее. Регулярно стали проводиться пикеты в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, в Ново-Николаевске – в Нарымском сквере. В Санкт-Петербурге, Курске, Ново-Николаевске началось чтение монархических лекций. На мероприятиях РИС-О по всей стране, несмотря на противодействие со стороны еще советских властей, собирались десятки, а порой и сотни человек.

19 августа 1991 г. в Москве произошел путч ГКЧП, вызвавший окончательный развал и крах советской системы. На улицы Санкт-Петербурга под трехцветными флагами Российской Империи вышли сотни человек, выражая протест действиями коммунистов. А в октябре 1991 г. было принято решение об официальном возвращении Санкт-Петербургу его исторического имени. На эти торжества мэрия решила пригласить Главу Российского Императорского Дома Великого Князя Владимира Кирилловича с Супругой Великой Княгиней Леонидой Георгиевной. Так, 6 ноября 1991 г. Романовы вновь вступили на родную землю. Коммунисты сделали всё возможное, чтобы Великий Князь не мог увидеться с монархистами, но все препоны оказались тщетными, и 6 ноября на пресс-конференции в отеле «Санкт-Петербург» Великий Князь имел возможность встретиться с питерскими Имперцами. В Царском Селе 9 ноября народ приветствовал Великого Князя пением Молитвы Русского Народа «Боже, Царя храни!». Визит широко освещался прессой, телевидением и радио. На вопрос журналистов «готов ли Он стать Монархом?», Е.И.В. Великий Князь Владимир Кириллович ответил: «Если Меня попросят помочь нашему Отечеству каким бы то ни было образом, не обязательно на Троне, Я всегда буду готов это сделать, всегда буду готов помочь всеми моими силами». Во время Высочайшего визита рассматривалась возможность приезда Великого Князя в Москву для встречи с президентом СССР Михаилом Горбачевым. Тогда Горбачев перевернул на своем столе докладную записку с предложением советника организовать встречу со словами: «Это не интересно – это перевернутая страница истории». Развитие монархического движения в России в последовавшие за Высочайшим визитом годы показало обратное: монархическая страница в истории России ещё отнюдь не перевернута, а вот историческая страница Михаила Горбачева перевернулась менее чем через месяц после этих слов.

Вскоре после визита Великого Князя Советский Союз рухнул, а новые власти в Беловежской пуще под Брестом-Литовским приняли решение о расчленении страны. Перед Имперцами встала задача работы в условиях «суверенных» Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Молдавии…

Глава Российского Императорского Дома Великий Князь Владимир Кириллович принял активное участие в восстановлении Родины после 70-ти лет коммунистического безрассудства, выступал на конференциях и форумах, предлагая участвовать в инвестиционных проектах на Родине. Но продлилось это, к сожалению, не долго. Господь решил по-иному. Закончилась эпоха в развитии страны, и сменился Глава Российского Императорского Дома. В Страстной Понедельник 21 апреля 1992 г. Бог призвал Великого Князя к Себе. Российский Императорский Дом возглавила Его Дочь Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, которая главной Своей целью сразу же провозгласила «не дать угаснуть свеще» русскости, олицетворением которой в России, т.е. в душах истинно русских людей, является Монархия.

В это судьбоносное время Имперцы вели себя активно: при их участии в Санкт-Петербурге стали издаваться газеты «Монархистъ» (редактор М.Н. Кулыбин), «Гражданин Империи», «Возрождение», в Ново-Николаевске – «Граду и миру», «За Веру, Царя и Отечество!».

В 1992 г. Орденом впервые в России был издан фундаментальный труд Л.А. Тихомирова «Монархическая государственность».

В том же году в Приднестровье и в Боснии вспыхнули кровопролитные межэтнические конфликты. Имперцы вспомнили о своих славных традициях. Соратники Воронежского и Санкт-Петербургского отделов приняли участие в этих конфликтах, защищая единоверных русских и сербов. Многие Имперцы удостоились казачьих и государственных наград за ратные подвиги в это нелегкое время.

Новейший период деятельности РИС-О в России связан с работой активных, талантливых, образованных, русских не только по имени, но и по духу людей. Замечательными организаторами и вдохновителями Имперской жизни стали старшие соратники-руководители Борис Сергеевич Туровский, Александр Юрьевич Чухонкин, Дмитрий Алексеевич Сысуев, соратник-руководитель Геннадий Николаевич Шимко-Юшков. В 1998 г. скончался идеолог и духовник РИС-О о. Лев Лебедев, и в 2001 г. ему на смену в Орден пришел старший соратник-руководитель Андрей Юрьевич Сорокин, автор нескольких десятков Имперских брошюр и статей.

В 1993 г. Имперцы участвовали в организации Высочайшего визита в Россию Великой Княгини Марии Владимировны с Великим Князем Георгием Михайловичем. Августейшие Особы посетили Москву, Санкт-Петербург, Самару и некоторые другие города Поволжья, следуя по Волге на пароходе.

Не обошлось в истории Ордена и без своеобразной «болезни роста». После путча 1993 г., когда монархическая эйфория спала, некоторые Отделы угасли, а в иных политическая активность сошла «на нет». В этих условиях в Ордене была проведена «перекличка», в результате которой прекратилось пребывание в Ордене тех, кто, отчаявшись в быстром и легком успехе, отошел от систематической и активной Имперской работы, кто проявил колебания в легитимистских убеждениях, кто ради удовлетворении болезненного самолюбия дерзнул инициировать раскол монархического движения или даже перейти в стан противников законной монархии, кто проявил неспособность к строжайшей Имперской дисциплине.

Однако, «перекличка» не свернула, а, наоборот, стимулировала развертывание Имперской работы в России. Стали учреждаться новые Имперские подразделения: в Минске усилиями соратника В.А. Афанасьева и соратницы И.В. Бориславской, в Саранске усилиями старшего соратника-руководителя Д.А. Сысуева и соратников иеромонаха о. Амвросия (Березкина), О.В. Комарова, В.И. Захарова, в Севастополе усилиями соратника-руководителя Е.А. Шулятьева.

В 1994 г. решением Верховного Совета Начальником Ордена был избран и поныне руководящий РИС-О Георгий Александрович Фёдоров. В том же году увидел свет первый номер Циркуляра Верховного Совета РИС-О «Имперец», нового периодического издания Ордена, издаваемого уже 15 лет.

В 1995 г. Имперцы, возглавляемые специально прибывшим из Нью-Джерси в Санкт-Петербург Начальником, принимали участие в знаменательных событиях для всей патриотической России – в перезахоронении останков Императора Кирилла I, а также мученически убиенного Великого Князя Сергия Александровича. В мероприятиях принимали участие Члены Российского Императорского Дома. В том же году Начальник Ордена посетил Курск, Воронеж и Москву.

Весной 1995 г. молебен о здравии Наследника Цесаревича Великого Князя Георгия Михайловича впервые был отслужен в Казанском соборе на Красной площади Москвы.

Было продолжено развертывание пропагандистской работы – в Курске на публичном собрании «Проблемы исторической Российской государственности» особое внимание привлек доклад о. Льва Лебедева «Духовные аспекты возрождения Российской государственности». Работали члены РИС-О и в рамках прошедшего в Москве Международного съезда Дворянского собрания.

Активно участвовали Имперцы в юбилейных мероприятиях в память 50-летней годовщины выдачи русских казаков в Лиенце (Австрия); по случаю 25-летней годовщины Американского Национального Общества Традиционалистов. По случаю 170-летия усмирения декабрьского (1825 г.) бунта в Санкт-Петербурге, где в это время был создан Санкт-Петербургский отдел РИС-О, распространялись листовки монархического содержания. Ко Дню рождения Главы Российского Императорского Дома в северной столице был проведен праздничный концерт.

Инициативно действовали Имперцы и в зарубежье. В Нью-Йорке (США) была проведена презентация книги Роберта Масси «Романовы. Последняя глава». В Австралии члены Ордена продолжили работу по защите интересов русских моряков, оставленных на произвол судьбы работодателями и российскими властями. Усилиями потомка одного из основателей Москвы Хуана Мануэля Ольховича в столице Мексике Мехико был создан отдел РИС-О. Имперцами из США в фонды Приморского государственного музея им. В.К. Арсеньева во Владивостоке было передано большое количество монархических и Имперских материалов.

В 1996 г., летом, в Курске был проведен публичный вечер-диспут на тему «Нравственные проблемы и множественность идеологий в современной России», на котором с докладом «Россия в исторической борьбе добра и зла» выступил о. Лев Лебедев. Осенью при Троицкой общине РПЦЗ в Курске была создана православно-монархическая школа для взрослых.

По случаю 120-летней годовщины со дня рождения Императора Кирилла Владимировича и его супруги Императрицы Виктории Феодоровны в Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора по инициативе Имперцев были отслужены панихиды, а на могиле Великого Князя Владимира Кирилловича от имени Объединения Цинциннати (штат Коннектикут, США) был возложен венок. Петербургские Имперцы также приняли участие в торжественном параде Царскосельской кадетской школы, которой был вручен флаг Российской Империи.

Тогда же, 6 – 8 октября 1996 г., в Москве состоялся первый на территории России Съезд РИС-О. Делегаты из Зарубежья и из самой России обсуждали проблемы дальнейшего развития монархической идеи и практики. Итогом работы стали обмен, в рамках «переклички», орденских удостоверений и проект новой редакции Устава Ордена, который и был принят на заседании Верховного Совета в 1998 г.

В ноябре 1996 г. в Ново-Николаевске (Новосибирске) был проведен День скорби и непримиримости, который стал отмечать теперь в Имперских подразделениях не только в Зарубежье, но и в России.

В зарубежье к 100-летию коронации Императора Николая II Имперцами был проведен День памяти Святых Царственных мучеников (Мехико) и переиздана брошюра Н. Потоцкого «Народная Монархия».

В том же 1996 г. были созданы Минский отдел РИС-О, проведший торжественное Имперское собрание в минском Доме архитекторов, и возрожден Имперский фонд. В конце года, в связи с решением о вовлечении орденской молодежи в имперскую работу на общих основаниях, был расформирован молодежный отдел РИС-О «Витязь».

Ещё более был насыщен событиями 1997 г., в котором учреждены отделы Ордена в Астрахани и Царицыне (Волгограде), а также представительство Информационного центра РИС-О в Москве.

Зимой в Российско-Американском пресс-центре (Санкт-Петербург) была проведена пресс-конференция на тему «Российский Имперский Союз-Орден. Возвращение на Родину», а испанскому телевидению было дано интервью о монархическом движении в сегодняшней России. Весной в Петербурге состоялась пресс-конференция на тему «Российский Императорский Дом в изгнании и перспективы восстановления Его официального статуса в современной России».

В год 80-летия большевистского переворота особое внимание Имперцы уделяли памяти верных долгу и Трону. В частности, на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга силами членов РИС-О были восстановлены крест на памятнике чинам лейб-гвардии Финляндского полка, погибшим при взрыве в Зимнем дворце в 1880 г. и крест на могиле юнкера В. Александровича, погибшего во время юнкерского восстания 12 ноября 1917 г., а 7 ноября 1997 г. День скорби и непримиримости широко отмечали уже в трех городах: Воронеже, Санкт-Петербурге и Ново-Николаевске.

В Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга по случаю Дней рождения Наследника Цесаревича Великого Князя Георгия Михайловича (март) и Главы Российского Императорского Дома Государыни Великой Княгини Марии Владимировны (декабрь) были отсужены молебен о здравии, а в связи с 80-летием со Дня рождения почившего Государя Великого Князя Владимира Кирилловича – панихида. При этом распространялись соответствующие заявления для прессы.

В ряду орденских акций года стоит упомянуть о распространении Воронежскими Имперцами православной литературы в больницах города, организации ими кинопросмотров фильмов об убийстве Императора Николая II и Его Семьи, а также пикетировании «конгресса» секты «Свидетели Иеговы».

В 1997 году Самарский отдел РИС-О провел несколько массовых мероприятий, приуроченных к 440-летию со Дня рождения Царя Феодора Иоанновича – основателя Самары. В Минске в это время при участии Имперцев выходит книжная серия «Русское Самодержавие», содержащая работы современных монархических мыслителей. Яркое и запоминающееся впечатление произвела работа «Монархия как форма государственной власти» Валерия Ерчака, где проводился глубокий и обстоятельный анализ именно сущности, духовной основы монархической власти. В Воронеже и Петербурге при активнейшем участии Имперцев были созданы кадетские корпуса, где молодежь стала усваивать азы знаний офицера действительно Русской Армии.

В Зарубежье Имперцами к 125-летию со Дня рождения Императрицы Марии Феодоровны была проведена замечательная, с красочным цветным каталогом, выставка (Дармштадт, Германия).

В 1997 г. Начальник РИС-О вновь посетил Россию (Минск, Курск, Воронеж, Москву, Петербург). Но в этот раз в визите участвовал также Заместитель Начальника Г.В. Куманский. Во время визита руководство Ордена совершило паломническую поездку в Курскую Коренную пустынь, посетило Воронежский имени Великого Князя Михаила Павловича кадетский корпус, состоялась также официальная встреча с представителями епархиального управления и городской администрации. Была дана пресс-конференция представителям средств массовой информации, в статьях, радио- и телерепортажах которых Имперский визит освещался неожиданно широко. В результате визита были установлены и укрепились связи с единомышленными организациями: кадетскими корпусами и школами, Российским Дворянским Собранием (в VI-м съезде которого вновь участвовали Имперцы), Русским общевоинским союзом (РОВС), казачьими объединениями, газетами «Возрождение», «Монархистъ», «Жизнь за Царя».

В конце года представители РИС-О по приглашению организаторов присутствовали в качестве наблюдателей на 4-м Съезде национал-патриотов (Санкт-Петербург).

Имперская деятельность в 1998 г. началась с пресс-конференции «Российский Императорский Дом и предстоящие похороны Императора Николая II и Его Семьи» (Санкт-Петербург). Тогда же зимой Санкт-Петербургский отдел РИС-О совместно с РОВС провел памятное собрание и совместную пресс-конференцию, посвященную 80-летию начала Белой Борьбы. Имперцы также приняли участие в прошедшем в Курске заседании Совета Объединенного Дворянства. Весной силами петербургских соратников была выпущена и распространена листовка-протест против избиения рижской полицией русских пенсионеров.

29 апреля 1998 г. Орден постигла невосполнимая утрата – в Нью-Йорке скоропостижно скончался член Верховного Совета протоиерей Лев Лебедев. Продолжая дело духовного отца Имперцев, в Курске РИС-О провел конференции о жизни, мученической кончине и духовном опыте для современников всего жизненного пути Царственных Мучеников. В Воронеже была организована конференция «Итоги и уроки 1917 г.».

Продолжалась деятельность Орденских подразделений и в других регионах. В Томске состоялся пикет в защиту Сербии от агрессии НАТО. В Санкт-Петербурге были отслужены панихиды по Великому Князю Константину Константиновичу (К.Р.) и М.И. Кутузову. В Саранске началось издание газеты «Русскиiй рубежъ». Повсеместно, в том числе и в образованном в 1998 г. Липецком отделе, был отмечен очередной День непримиримости.

Зарубежные Имперцы продолжили работу по защите интересов русских моряков, на этот раз арестованных по вине работодателей в Новой Зеландии. Летом 1998 г. Имперцы приняли участие в 16-м съезде Объединения Кадет Российских Кадетских корпусов русского зарубежья.

В 1998 г. в ходе очередного визита Начальника Ордена Г.А. Фёдорова (Москва, Санкт-Петербург) новое развитие получили связи Ордена с казачеством.

Несмотря на вызванное дефолтом тяжелое материальное положение российских Имперцев Орден с новой, удвоенной энергией встретил 1999 г., год своего первого на Родине, славного юбилея.

Регулярными стали пикеты и демонстрации, панихиды и молебны. Активно стали заниматься Имперцы в России просвещением населения, принимая участие и самостоятельно организовывая лекции, конференции и семинары. Центрами монархической идеи России стали в это время Санкт-Петербург, Москва, Самара и Иркутск. В Иркутске систематический характер приняли памятные мероприятия, посвященные Верховному Правителю России в 1918 – 1920 гг. адмиралу Александра Колчака.

В Санкт-Петербурге прошла приуроченная к 80-летию убийства в Петрограде Великих Князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Николая и Георгия Михайловичей пресс-конференция (Национальный институт прессы), а также, естественно, панихида. В Томске Имперцы организовали пикет о переименовании площади Ленина. К 70-летию РИС-О в Воронеже была проведена выставка. В Москве, Санкт-Петербурге, Ямбурге, Курске, Новочеркасске, Ново-Николаевске, Саранске, Красноярске, Иркутске, Томске прошла направленная против празднования 23 февраля общеимперская акция «23 февраля – день поработителей Отечества». При этом широко распространялась листовка с совместным заявлением РИС-О и РОВС листовка. В Новочеркасске, помимо этого, Имперцы приняли участие в акциях протеста против закрытия властями военно-патриотической казачьей гимназии имени Великого Князя Алексея Николаевича.

Летом 1999 г. петербургские Имперцы пикетировали устроенный французским консульством бал в память «Дня взятия Бастилии». В северной столице также было проведено торжественное общее собрание, посвященное юбилеям трех русских антикоммунистических организаций: 75-летию РОВС, 70-летию РИС-О и 35-летию ВСХСОН.

В 1999 г. увидел свет полноцветный, красочный сборник «Имперцы», посвященный 70-летнему служению Имперцев Родине. По случаю Юбилея Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна особо отметила: «В течение долгих десятилетий, когда казалось, что злу на нашем Отечестве не будет конца, Имперцы всегда оставались верны заветам старины, на которых веками держались величие, мощь и слава России. Особенно ценю вашу преданность Мне и Моей Семье».

В год 70-летнего юбилея Ордена был открыт сайт РИС-О в сети Интернет, послуживший для многих ориентиром на пути в Орден.

Ярко, по-боевому прошел в 1999 г. День непримиримости. В Саранске и Санкт-Петербурге Имперцы приняли горячее участие в Марше русских антикоммунистов под лозунгом «Стоп! Остановим красную сволочь».

В конце года в Саранске прошла организованная Имперцами выставка «Российский Императорский Дом и современное монархической движение». В Санкт-Петербурге по случаю годовщины усмирения декабрьского бунта 1825 г. к памятнику Императору Николаю I был возложен венок, что стало уже доброй традицией.

В 1999 г., после того как организация Всероссийский Монархический Центр (ВМЦ) в лице своего руководства (Н. Лукьянов и др.) изменила присяге Государыне и начала распространять ложь о якобы преимущественных правах и несуществующих притязаниях на Российский Престол представителей Ольденбургского Великогерцогского Дома, многие члены ВМЦ перешли в РИС-О. Особенно ценным был переход целого Саранского отдела ВМЦ, который под руководством Дмитрия Сысуева сразу же стал одним из наиболее деятельных в Ордене (в 2008 г. в состав РИС-О перешли члены Рязанского отдела ВМЦ).

В последний год ХХ-го столетия темпы Орденской деятельности постоянно нарастали. Зимой 2000 г. в Минске началось издание книжной серии «Русское Самодержавие». Весной Имперцы приняли участие в создании 1-го фильма «Не угасла свеча. Российский Императорский Дом в изгнании», публичный просмотр которого в Санкт-Петербурге состоялся уже летом. В Нью-Джерси (США) состоялся публичный просмотр фильма «Возвращение Царя-Мученика Николая II». В Саранске и Санкт-Петербурге по инициативе РИС-О были отслужены панихиды по Императорам Павлу I и Александру II, в Воронеже молебен Царю-Мученику Николаю II.

Новый импульс в Имперской работе придали визиты в Россию Начальника Ордена (Санкт-Петербург, Москва, Воронеж, Задонск, Липецк, Курск) и Генерального представителя РИС-О на Австралию А.А. Морозова (Санкт-Петербург).

Летом 2000 г. по случаю 55-летия выдачи русских казаков в Лиенце петербургскими и московскими Имперцами были проведены пикеты у британских дипломатических представительств.

Воронежские Имперцы приняли участие в вечере-концерте, посвященном 300-летию Российской Императорской Гвардии и согласовали открытие «музыкальной гостиной» в военном госпитале Воронежского гарнизона.

В 2000 г. были созданы новые Имперские подразделения: представительства в Галиции, в г. Грязи Липецкой области, в Одессе и на Кубани.

В Царском Селе (Санкт-Петербург) начались систематические публичные встречи Имперцев с монархической общественностью северной столицы, в рамках которых была прочитана серия докладов о Российском Императорском Доме и РИС-О.

7 ноября в рамках Дня скорби и непримиримости в Москве прошел антикоммунистический марш, а в Санкт-Петербурге – вечер-концерт.

По случаю 300-летней годовщины Нарвской битвы по инициативе РИС-О и РОВС была отслужена панихида по русским воинам, павшим в первом сражении Северной войны. Был также заявлен совместный протест против антирусских провокационных действий властей Эстонии, приуроченных к юбилейному событию.

В начале декабря с участием РИС-О в Саранске и Санкт-Петербурге (Петропавловский собор) был торжественно отмечен традиционный русский воинский праздник св. Георгия Победоносца.

В конце декабря после возложения в Санкт-Петербурге венка у памятника Императору Николаю I Имперцами была проведена конференция «Декабристы: герои или преступники?».



 
Vlad14Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 00:02 | Сообщение # 6
Фельдфебель
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Награды
История РИС-О: в новом тысячелетии, 2001 - 2005 гг.

О деятельности РИС-О в 2001 - 2005 гг.

Первый год третьего тысячелетия (2001) – год активизации просветительской работы РИС-О.[1]

Зимой 2001 г. на Региональном телевидении (Санкт-Петербург) по инициативе и при активнейшем участии Имперцев была проведена серия дискуссионных передач по вопросу Российского Императорского Престолонаследия после 1917 г. Весной в Интернете начал работу сайт библиотеки Санкт-Петербургского отдела РИС-О. Летом в Царском Селе с доклада А.Ю. Сорокина «Юридическая ничтожность отречения Государя Императора Николая II» начал работу постоянно-действующий Имперский лекторий. Осенью в Санкт-Петербурге прошли Столыпинские чтения и конференция, посвященная 280-летию Российской Империи (доклад А.Ю. Сорокина «Самодержавие и прогресс» и др.). В конце года в Москве А.Ю. Сорокиным на собрании представителей русских патриотических организаций был прочитан доклад «Правовое положение инородцев в Российской Империи».

Не упускали Имперцы возможность нести в массы Имперское слово и при проведении традиционных мероприятий. Так, летом 2001 г. петербургские Имперцы приняли участие в освящении часовни во имя преподобного Иосифа Псалмопевца, построенной в память чудесного избавления от смерти Императора Александра II при покушении на него 4 апреля 1866 г. При этом перед прихожанами соседнего храма был сделан доклад о современном состоянии Российского Императорского Дома, сопровождавшийся раздачей монархической литературы. Тогда же, летом, саранские Имперцы выступили с инициативой воссоздания часовни памяти Царя-Освободителя. В Воронеже члены РИС-О приняли активное участие в создании комитета общественных организаций при Воронежской областной администрации. В связи с поддержкой политиками США чеченских сепаратистов Орденом было организовано направление протестных писем заокеанским «радетелям демократии».

В 2001 г. московские и петербургские Имперцы выступили с инициативой возвращения Октябрьской железной дороге имени Императора Николая I. Само собой, отмечался Имперцами традиционный День скорби и непримиримости.

Не обошлось, к сожалению, и без печальных событий. Так, в 2001 г. Имперцы приняли участие в похоронах (Спринг Валей, США) дочери Великого Князя Константина Константиновича (известного поэта К.Р.) Княжны Крови Императорской Веры Константиновны (р. 1906 г.). В России, соответственно, тоже служились панихиды. По инициативе РИС-О в Санкт-Петербурге служили панихиду в память 150-летия со дня рождения Великой Княгини Ольги Константиновны, Королевы Эллинов. В марте в Петропавловском соборе северной столицы панихиду служили в память 120-летия со дня гибели Царя-Освободителя Александра II. По этому скорбному случаю было оглашено заявление Санкт-Петербургского отдела.

Несмотря на советскую ностальгию властей в Москве на Донском кладбище была отслужена панихида к 55-летию казни генерала А.А. Власова и других вождей Русской Освободительной Армии.

В 2001 году был воссоздан Московский отдел, наименованный в память св. Георгия Победоносца, а также преобразовано из представительства в отдел Саранское подразделение Ордена.

В 2002 году центром Имперской деятельности был Санкт-Петербург. Именно в Императорской столице в этом году были проведены Первые Тихомировские чтения, посвященные 150-летию со дня рождения Льва Александровича Тихомирова (1852-1923), выдающегося русского общественного деятеля, идеолога русского самодержавия. На чтениях по двум основным темам были прочитаны доклады Е.С. Лукашевского «Религиозно-философские воззрения Льва Тихомирова» и А.Ю. Сорокина «Учение Л.А. Тихомирова о власти и государстве». В том же году петербургскими Имперцами проведены научно-практическая конференция «Правда о лжи», посвященная 80-летию большевистского декрета об изъятии церковных ценностей, и конференция к 85-летию сл дня отречения Императора Николая II. Активное участие приняли Имперцы во Всероссийской научной конференции «Наука, культура и политика русской эмиграции» (сообщение Б.С. Туровского), а также в проводившейся а в Законодательном собрании Санкт-Петербурга конференции «Российская цивилизация в XXI веке. Политико-правовые основы социального партнерства государства и традиционных религиозных конфессий» (доклад А.Ю. Сорокина «О необходимости разработки программы развития отношений государства и религиозных объединений»).

В Санкт-Петербурге при активной поддержке Имперцев было продолжено издание монархической периодики: газеты «Монархистъ» (силами и средствами Имперцев в Интернет в 2001 г. был открыт самый посещаемый, с уникальной новостной строкой сайт этого монархического периодического издания, также в Интернет был загружен архив газеты с 1992 г.), было издано свыше 12 брошюр, многие из которых были написаны А.Ю. Сорокиным.

Помимо пропагандистских акций не забывали Имперцы и об агитации. Так, Санкт-Петербургским отделом в 2002 г. губернатору Санкт-Петербурга было направлено обращение о необходимости демонтажа памятника Дзержинскому на углу Шпалерной и Кавалергардской улиц. В День скорби и непримиримости в городе на Неве была организована выставка-концерт «Правый марш».

В 2002 г. РИС-О была также проведена выставка «Крестный путь России: За Веру, Царя и Отечество, 1917 – 2002 гг.» (Саранск), выпущена и распространена листовка «Имперская монархия» (Ново-Николаевск). Самарские Имперцы инициировали снос памятника Ленину.

В течение года Россию вновь посетили Начальник Ордена (Санкт-Петербург, Москва, Саранск, Самара) и его Заместитель (Москва, Санкт-Петербург).

В 2002 г. открылись Канцелярия Начальника РИС-О (Санкт-Петербург) и Представительство РИС-О в Севастополе, которое под руководством соратника-руководителя Е.А. Шулятьева также стало проводить активную и плодотворную деятельность.

Вторые Тихомировские чтения были проведены в Санкт-Петербурге в 2003 г. Основным докладом на них стало выступление А.Ю. Сорокина на тему «Учение Л.А. Тихомирова о свободе». В этом же году в северной столице была проведена 1-я конференция «И.Л. Солоневич – идеолог народной монархии», в которой, наряду с Имперцами (доклад А.Ю. Сорокина «И.Л. Солоневич о монархии и народном представительстве»), приняли участие единомышленники из разных регионов России и зарубежья. С тех пор конференция проводится ежегодно. К конференции РИС-О приурочил выпуск первой книги И.Л. Солоневича из серии «Белая библиотека» - сборник статей «Вся власть русским мозгам!».

К 390-летию Дома Романовых в Саранске и Севастополе были проведены юбилейные выставки, а в Саранске – выставка «Государственные символы Исторической России». Воронежские Имперцы приняли участие в выставке книг, посвященных Белой борьбе.

К 86-летию большевистского переворота в Саранске была проведена пресс-конференция, а также инициировано возвращение «коммунистическим» улицам Саранска дореволюционных названий.

В 2003 г. Петербургские Имперцы приняли участие в торжествах по случаю 10-летия Царскосельского Великого Князя Константина Константиновича кадетского корпуса (построение кадет в тронном зале Екатерининского дворца), воспитанникам которого от имени РИС-О были вручены памятные подарки.

В Воронеже местные Имперцы организовали оказание материальной помощи Воронежскому Великого Князя Михаила Павловича кадетскому корпусу. Там же в 2003 г. была проведена, нашедшая широкий отклик, церемония поминовения русских воинов, участников Отечественной войны 1812 г. и Первой мировой войны.

В том же году представительство РИС-О в Удмуртии было преобразовано в Удмуртский отдел, а Иркутский отдел Ордена возобновил деятельность в Сибири. Возобновили Имперцы работу и в Минске, где регулярными стали Имперские лекции и церковные службы.

Естественно было продолжено проведение традиционных орденских мероприятий: функционировали Имперские лектории, молебнами и панихидами Имперцы отмечали Царские дни, устраивали в программе торжеств концерты (Самара), распространяли Имперскую и иную монархическую литературу. В Санкт-Петербурге возлагали цветы к памятнику Императору Николаю I, в Иркутске участвовали в открытии памятника Императору Александру III. Повсеместно отмечали День скорби непримиримости (антикоммунистический марш в Москве, пикеты, обращения, торжественные собрания). В Санкт-Петербурге, привлекая внимание к своей прошлогодней инициативе, впервые с разрешения городских властей к памятнику Дзержинскому Имперцы «возложили» венок из колючей проволоки с надписью «Палачу народов России».

В новейшей истории Ордена одним из самых богатых на события был год 75-летнего юбилея РИС-О. В 2004 году в Санкт-Петербурге были проведены Третьи Тихомировские чтения (основной доклад А.Ю. Сорокин «Л.А. Тихомиров о государственности и религии»), 2-я конференция «И.Л. Солоневич – идеолог народной монархии» (Имперский доклад И.А. Боброва «Иван Солоневич и экономическая мысль первой половины ХХ века»), историко-патриотическая конференция «Царский путь Императора Александра III». В Севастополе проведены Павловские чтения, посвященные Дню рождения Императора Павла.

Имперцы также приняли участие в организованной в Москве в Высочайшем присутствии Первой Всероссийской конференции «Социальный аспект Русского традиционализма», а также в Круглом столе «Геополитический соблазн Христианского мира» (Санкт-Петербург), в 10-й конференции Общероссийской общественной организации «Христианско-демократическая перспектива», Второй Международной конференции «Русский мир – проблемы и перспективы» и в 47-й «Посевской» конференции.

В области издательской деятельности РИС-О были опубликованы книга Генерального Секретаря РИС-О Г.М. Моисеева «Страницы жизни» и книга Соратницы РИС-О Н.П. Рождественской «Морские судьбы за границей. Офицеры Российского флота в эмиграции» (Санкт-Петербург), издании перекидного Православного календаря (Минск), подготовке к изданию книги В.М. Ерчака «Слово и дело Ивана Грозного» (Минск). В Мемориальном музее А.В. Суворова Санкт-Петербурге Имперцами была организована презентация переизданного дружественной организацией «Русская лира» компакт-диска «Песни Российской Императорской армии». Регулярно публиковались статьи Имперцев в средствах массовой информации.

В Саранске ко Дню тезоименитства Св. Цесаревича Алексия Николаевича была проведена выставка «Светлый отрок России», а также по согласованию с местными властями среди учащихся школ был проведен ставший впоследствии ежегодным историко-литературный конкурс памяти Св. Мученика Царевича Алексия Николаевича (тема первого конкурса «Династия Романовых глазами детей XXI века»). К 90-летию Первой Мировой войны в Санкт-Петербурге РИС-О провел выставку «Образы забытой войны» и распространил Обращение по поводу годовщины войны.

В Санкт-Петербурге на Марсовом поле Отделом РИС-О была организована панихида по захороненным там оставшихся верным Престолу жертвам Февральской революции: полицейским и офицерам. В мероприятии участвовали представители властей города, МВД, законодательного собрания, представители общественности города. Впоследствии панихида, торжественное построение и прохождение чинов и воспитанников учебных заведений МВД и МЧС России в память погибших царских полицейских стало официальным ежегодным плановым мемориальным мероприятием в городе на Неве.

В рамках программы «Уход за захоронениями чинов Российских Императорских Армии и Флота» в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище у братской могилы членов экипажа первой русской подводной лодки «Дельфин» к 100-летию со дня её гибели силами РИС-О и союзных организаций было организовано и проведено торжественное построение, поминальная лития и траурный митинг с возложением цветов и раздачей материалов о русском Императорском подводном флоте. В Москве прошли юбилейные мемориальные мероприятия, посвященные 100-летию чудесного спасения Великого Князя Кирилла Владимировича при взрыве броненосца «Петропавловск» 31марта / 13 апреля 1904 г. По случаю столетия Русско-Японской войны 1904-1905 гг. Имперцами Иркутска был проведен вечер памяти. Одним из ярких Имперских событий 2004 г. стало повсеместное, прошедшее в десятках отделов и представительств РИС-О поминовение убиенных во время Гражданской войны в Испании Имперцев. В Минске прошла панихида по случаю 100-летия со дня убийства террористами одного из столпов русской монархии министра внутренних дел Вячеслава Константиновича фон Плеве (1846-1904).

Ряд мероприятий были проведены РИС-О или при его активнейшем участии в связи с 350-летним юбилеем воссоединения Великой и Малой Руси.

Продолжил работу Имперский лекторий в Царском Селе. Воронежские Имперцы в 2004 г. открыли цикл лекций «Церковные основы Самодержавия». В Минске также начал функционировать Имперский лекторий и был открыт Интернет-сайт местного отдела. В Историко-социологическом институте Саранска и Царскосельском историко-литературном музее (Санкт-Петербург) были организованы просмотры фильмов о Российском Императорском Доме из серии «Не угасла свеча».

С замечательным Обращением по поводу празднования «дня защитников отечества» (23 февраля), назвав его «плевком в сторону Исторической России», выступили в 2004 г. севастопольские Имперцы. Также Имперцами Севастополя был проведен сбор помощи пострадавшим от теракта в Беслане.

Социальную помощь оказывали и иные Имперские подразделения. Так, делегация руководства РИС-О, посетившая г. Тихвин и Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, передала в дар библиотеке местной школы художественную литературу, ряд авторских книг, компакт-диски и аудиокассеты, а Монастырю – специально собранные в России и в Русском Зарубежье пожертвования.

Как всегда, 7 ноября во всех отделах отмечался День скорби и непримиримости. Естественно, торжественно отмечались Царские Дни, а Воронежские Имперцы инициировали и приняли участие в создании Общественного комитета по подготовке празднования 400-летия Дома Романовых.

В 2004 г. были открыты представительства РИС-О в городах Борисоглебск Воронежской области и Задонск Липецкой области, а представительство в Севастополе преобразовано в Таврический отдел, открывший в начале 2005 г. замечательный сайт в Интернет.

2005 год – год Второго съезда РИС-О в России. Несмотря на то, что подготовка к столь знаменательному событию потребовала мобилизации всех сил и средств Ордена, Имперцы не снизили темпы текущей, пропагандистской и агитационной активности.

Для улучшения функционального руководства Союзом-Орденом и более эффективной помощи Начальнику в исполнении его обязанностей в 2005 г. в Канцелярии Начальника РИС-О были выделены отделы: Информационный Центр, Пи-Ар отдел, отдел по связям с общественностью, отдел идеологии.

Так, в 2005 г. прошли: очередные, IV Тихомировские чтения (в Санкт-Петербургском государственном Политехническом университете [быв. Политехнический институт Императора Петра Великого], Имперские доклады С.А. Маньков «О демократии и критике её Львом Тихомировым», А.Ю. Сорокин «Л.А. Тихомиров о христианстве и политике», А.А. Любич «Царская прерогатива в учении Л.А. Тихомирова и её значение ля устройства монархической власти»), Третьи Пасхальные чтения (Минск), 3-я конференция «И.Л. Солоневич – идеолог народной монархии», Конференция «Русская традиция и перспективы Российской государственности» (Москва), Круглый стол «Реституция. Приглашение к диалогу» (Санкт-Петербург), круглый стол «Проблемы терроризма в России» (Санкт-Петербург). По итогам Третьих Пасхальных чтений в Минске Имперцами была подготовлена видео-лекция «Что такое монархия?», которая была оцифрована и растиражирована при помощи Санкт-Петербургского отдела РИС-О, что стало примером взаимодействия и взаимопомощи между разными отделами Союза-Ордена. Тогда же в 2005 г. в сети Интернет Имперцами Центрального Округа РИС-О был размещен ставший к настоящему времени одним из самых посещаемых монархических сетевых ресурсов сайт «ЛегитимистЪ», который после Второго Имперского Съезда в России стал официальным сайтом Канцелярии Начальника РИС-О. Свой сайт в сети Интернет открыл в 2005 г. и Саранский отдел РИС-О.

Члены Ордена принимали активное участие в таких мероприятиях дружественных организаций, как: Всероссийская научно-практическая конференция «Духовно-нравственное воспитание на флоте. Традиции и современность» и Общественное совещание «Завещание Петра Великого», посвященном рассмотрению, обсуждению и принятию Общественной стратегии «Наследие Петра Великого и стратегические задачи России в XXI веке». Воронежскими Имперцами была проведена выставка «Российский Императорский Дом и Российское Дворянское собрание».

Минские Имперцы, оказавшие посильную физическую, материальную и моральную помощь в строительстве церкви в честь Архангела Михаила, активно участвовали в проведении и организации Четвертых ежегодных Свято-Михайловских чтений. Приняли Имперцы участие и в VI съезде Общероссийского общественного политического движения «За Веру и Отечество», причем четверо членов РИС-О (К.Р. Касимовский, А.В. Мишин, Г.Н. Шимко-Юшков, Е.В. Алексеев) вошли в состав Руководящего Центра этой монархической организации.

Развивалась и лекционная работа. В программу Царскосельского лектория были включены новые лекции: «РИС-О: вчера, сегодня, завтра», «Кровавое воскресенье. Как это было», рассказывающая правду о событиях января 1905 г. в Санкт-Петербурге и «Русская смута» (был также показан снятый по повести Владимира Зазубрина «Щепка», кинофильм «Чекист» (реж. А. Рогожин, 1991 г.). В рамках лекционного цикла «Российская Империя: Правда против вымысла» был организован просмотр фильма «Русская Голгофа». Лекция «Царствуй на славу. К вопросу наследования Российского Императорского Престола» была прочитана в Петербургском Дворянском Собрании.

В Саранске в рамках цикла «Русское дело: за Веру, Царя и Отечество» была прочитана новая лекция «Учение Православной Церкви о Царской власти».

Серии лекции по основам Православной культуры (для детей) и Основам православной государственности (для взрослых) были прочитаны минскими Имперцами в течение 2005 – 2006 учебного года. В Елабуге были открыты лекторий «Основы Православной культуры» и тематический лекторий «Российская Империя в ХХ веке», а также проведены конкурсы: для школьников - посвященный Св. Царевичу Алексию, конкурс рефератов «Святые Царственные Страстотерпцы» и конкурс «Российские монархи». Силами елабужских Имперцев был организован также просмотр фильмов «Русская Голгофа» и «Об отречении от Царя». Волго-Камский (быв. Елабужский) отдел РИС-О также участвовал в выпуске и распространении монархической периодики: Циркуляра Верховного Совета РИС-О «Имперец», монархической газеты «Дворянский вестник Прикамского края», «Свет Православия», а также содействовал благоукрашению храма Покровского собора и началу строительства храма во имя Св. Георгия Победоносца.

Помимо этого, петербургские Имперцы приняли участие в съемках японского телевидения об Императоре Николае II и в церемонии передачи кадетским корпусам Санкт-Петербурга переизданных при участии РИС-О «Песенника Русского воинства» и альбома «Ледяной поход». Магнитогорскими Имперцами, несущими службу по охране храма Вознесения Господня, в День скорби и непримиримости к памятнику Ленину был возложен венок из колючей проволоки. Силами Иркутского отдела была переиздана брошюра А.Ю. Сорокина «Правовое положение инородцев в Российской Империи», получившая официальный гриф Администрации Иркутской области. Саранские Имперцы, проведшие только летом-осенью три пресс-конференции, оказали содействие в первой вышедшей в Саранске большой публикации, посвященной Российскому Императорскому Дому сегодня.

В апреле и июле 2005 г. по инициативе Имперцев Санкт-Петербурга прошло поминовение двух монархистов-легитимистов: генерал-лейтенанта Б.А. Штейфона (1881 – 1945) и генерала от кавалерии В.В. Бискупского (1878 – 1945), в связи с 60-летие со дня их кончины.

В Севастополе завершились инициированные РИС-О двухлетние мероприятия, посвященные 150-летию Крымской войны и обороны Севастополя 1853-1856 гг. Московские Имперцы приняли участие в открытии памятника Императору Александру II у Храма Христа Спасителя на улице Волхонке. Представительством РИС-О в Швеции была проведена информационная акция с демонстрацией Имперской символики, рассказом об Орденских целях и задачах. В декабре получил официальную регистрацию Мельбурнский отдел РИС-О (Австралия). В 2005-м году был открыт сайт нового, Тульского отдела РИС-О.

Настоящим смотром Орденского единства стали мероприятия (панихиды, конференции, распространение листовок), посвященные 100-летию мученической кончины Великого Князя Сергея Александровича, убитого 4/17 февраля 1905 г. революционером-террористом Каляевым. Ровно в 14 часов 47 минут (момент злодеяния) по инициативе Имперцев трижды ударили в колокола храмов Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Елабуги, Иркутска, Киева, Крыма, Минска, Самары, Саранска, Сарапула, Тихвина, Стокгольма (Швеция), Милана (Италия), Нью-Джерси (США) и других городов России и Зарубежья.

Но основным событием года стал прошедший в Санкт-Петербурге 6-9 октября 2005 г. Второй съезд РИС-О в России. Несмотря на то, что не все желающие смогли прибыть лично, съезд продемонстрировал истинный масштаб Ордена и результаты Имперской работы за период с Первого съезда в Москве. Имперцы из Воронежа и Сарапула, Краматорска и Магнитогорска, Минска и Москвы, Самары и Санкт-Петербурга, Саранска и Сарапула, Севастополя и Тихвина, из Великороссии, Белоруссии, Украины, Западной Европы, Америки и даже из Австралии – таковым был представительный состав Орденского форума.

В деловой, конструктивной обстановке Имперцы обменивались опытом, обсуждали перспективы и планы, основные направления Имперской работы. С отчетными и тематическими докладами выступили руководители и заместители руководителей Имперских отделов и представительств. На съезде также была поставлена задача подготовки новой редакции программы РИС-О, содержащей не только соответствующие Имперской идеологии принципы и конечные цели деятельности Ордена, но и конкретные задачи в текущей на обозримый период работе.

В завершающей рабочей части Съезда Начальником Ордена были оглашены приказы о производстве Имперцев в новые звания и постановления о кооптации в состав Верховного Совета старших соратников-руководителей А.Ю. Сорокина, Д.А. Сысуева, А.Ю. Чухонкина.

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Число ежегодно проводимых Имперцами мероприятий стало столь велико (иногда не реже одного раза в неделю, а бывало, что проводилось по два различных мероприятия в один день), что не представляется перечислить все заслуживающие внимание Орденские дела, поэтому далее будут обозначены, в основном, только особо выдающиеся из них.
 
Vlad14Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 00:05 | Сообщение # 7
Фельдфебель
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Награды
История РИС-О: в новом тысячелетии, 2006 - 2009 гг.

История РИС-О между II и III Съездами в России

В 2006 г. Орден с продолжил пропагандистско-агитационную работу.

В Санкт-Петербурге прошла очередная, 4-я конференция «И.Л. Солоневич – идеолог народной монархии» (доклад Директора Канцелярии Е.И.В. Главы Российского Императорского Дома к.и.н. А.Н. Закатова «Легитимизм и идеология «Народной монархии») и Первые Никитинский военно-исторические чтения (в рамках работы основанной по инициативе и при участии Имперцев Малой Исторической академии). Саранские Имперцы приняли участие в межрегиональной конференции «Воспитание человека-патриота в структуре дошкольного, начального, общего и профессионального образования: проблемы и пути их решения» (Имперский доклад «Традиции русского патриотического воспитания»).

Тематический план Царскосельского Имперского лектория был дополнен лекцией «Обновленная Россия. К 100-летию Основных Государственных Законов Российской Империи». Лекцией о Российском Императорском Доме и деятельности РИС-О открылся Имперский лекторий в Туле.

Волго-Камский Имперский лекторий провел пять занятий по следующим темам: «И.Л. Солоневич – идеолог Народной Монархии», «О монархии и республике (по произведениям И.А. Ильина)», «Алкогольный и наркотический террор против Святой Руси», «Россия сегодня: проблемы глобализации» и «Российский Императорский Дом сегодня».

В Москве Имперцами была проведена фотовыставка, посвященная 25-летию Е.И.В. Наследника Цесаревича Великого Князя Георгия Михайловича. В Саранске к знаменательному юбилею прошла организованная местным отделом РИС-О выставка «Два Цесаревича» (о Цесаревиче Алексие Николаевиче и Цесаревиче Георгии Михайловиче).

Среди учащихся младших и средних классов Елабуги были проведены конкурсы «Святые правители Земли Русской» и «День Георгиевских кавалеров», а для воспитанников воскресной школы – викторина на тему «Великие праздники Русской Православной Церкви». Минские Имперцы организовывали акции в рамках программы «РИС-О для нужд школьного просвещения». В Саранске прошел очередной историко-литературный конкурс для учащихся средних школ, темой которого стал «Подвиг служения и духовные традиции России».

В апреле 2006 г. силами Начальника Волго-Камского отдела РИС-О прот. Сергия Лепихина и члена Отдела М.В. Аникиной была выпущена книга «Благословенные Богом», посвященная истории церквей и судьбам духовенства г. Елабуги.

1 июня 2006 г. Начальником Ордена Г.А. Федоровым был подписан Приказ об образовании Тульского отдела Российского Имперского Союза-Ордена во имя Святого Великого Князя Дмитрия Донского.

Не забывали Имперцы и о борьбе с попытками коммунистического реванша. В День скорби и непримиримости в Саранске прошла пресс-конференция для местных СМИ, а севастопольские Имперцы, выступив с заявлением «Нет примирению! Смерть большевизму!», провели с участием Таврического отдела РИС-О, Дворянского собрания г. Севастополя, юношеской организации «Корпус разведчиков» и местного Представительства РОВС церемонию возложения цветов с прочтением литии у мемориальной доски «Соотечественникам, покинувшим Родину в 1920 году».

С заявлением протеста против попыток разгрузки американской военной техники и вооружений в Крыму выступили севастопольские Имперцы, заявившие о недопустимости манипуляций НАТО по вовлечению Севастополя и других городов полуострова в антироссийские военно-политические комбинации. Лозунгом Имперских акций стали слова «Крым – это Русская земля!».

Но самыми запоминающимися событиями 2006 г. стало участие Имперцев в IV Всезарубежном соборе РПЦЗ и в мероприятиях по перезахоронению Императрицы Марии Феодоровны. В программе последних Орденом был дан в Санкт-Петербурге торжественный прием в присутствии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Имперцы также принимали участие в мероприятиях Высочайшего визита в Тулу. В сентябре 2006 г. Имперцами Москвы организован и проведен первый самостоятельный визит на Родину Великого Князя Георгия Михайловича, в ходе которого Великий Князь посетил, в том числе, Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, где был принят на высшем уровне.

В ноябре 2006 г. в Москве второй год подряд при участии Имперцев была организована конференция «Русская традиция и перспективы Российской государственности», собравшая в этот раз Имперцев не только из Москвы, но и из Санкт-Петербурга, Воронежа, Саранска, Самары, Минска, Швеции.

Тогда же в ноябре 2006 г. представитель РИС-О был приглашен для участия в съезде Монархической партии Чехии, Богемии и Моравии «Чешская Корона», проходившем в Праге, где имел возможность обратиться к чешским единомышленникам с приветствием.

Среди агитационных мероприятий года следует выделить митинг в Магнитогорске ко дню годовщины большевистского декрета об уничтожении казачества, где Имперцы участвовали, помимо прочего, в съемке телерепортажа. В Санкт-Петербурге состоялось очередное официальное мемориальное мероприятие в память погибших в 1917 г. петроградских городовых, а также были проведены памятные мероприятия, посвященные 130-летию со дня рождения Императора Всероссийского в изгнании Кирилла I Владимировича (панихида, торжественное собрание, экскурсия, музейная выставка, презентация мемориальной доски). Для лучших курсантов Морского Корпуса Петра Великого (Санкт-Петербург) силами Имперцев была восстановлена Премия имени контр-адмирала Великого Князя Кирилла Владимировича. В ознаменование 110-летия пребывания в Саранске Великого Князя Димитрия Константиновича при участии Имперцев была восстановлена мемориальная доска.

В социальной сфере елабужские Имперцы приняли участие в проведении ремонтно-восстановительных работ Покровского храма, провели благотворительные елки для 150 детей города, раздачу рождественских подарков и благотворительные обеды для малоимущих. В Сарапуле местные Имперцы приняли участие в проведении лагеря отдыха для детей. В Магнитогорске в 2006 году была открыта Имперская Общественная приемная.

В 2007 г. деятельность Ордена приобрела ещё более широкий размах.

Имперцы Москвы приняли участие в проводимых Русской Православной Церковью ежегодных Рождественских чтениях, где сделали два доклада, а также в работе Всемирного русского народного собора.

В Москве и Санкт-Петербурге прошла масштабная 1-я Всероссийская конференция «Монархическая идея в XXI веке». Несмотря на то, что конференция была приурочена к 90-летию отречения Императора Николая II, десятки интереснейших докладов и сообщений ярко проиллюстрировали, что монархическая идея жива и устремлена в будущее.

13 марта Российский Императорский Дом осиротел на ещё одного своего Августейшего Члена: в далеком Уругвае скончалась Ее Светлость Княгиня Императорской Крови Екатерина Иоанновна (род. 1915). Новость об этой печальном событии достигла России только через месяц, в связи с чем в апреле в Богоявленском Патриаршем кафедральном соборе в Москве, Казанском кафедральном и Петропавловском соборах Санкт-Петербурга, часовне св. Александра Невского в Саранке и во многих других местах по инициативе Имперцев были отслужены панихиды.

Саранские Имперцы приняли участие в Кадетских чтениях, передав в дар кадетам 26-го Саранского лицея специально присланную из США Заместителем Начальника РИС-О Г.В. Куманским книгу для чтения по истории Российских кадетских корпусов «Военная быль: о Доблести, Добре и Красоте».

По итогам работы 5-й конференции «И.Л. Солоневич – идеолог народной монархии» (Имперский доклад А.Ю. Сорокина «И.Л. Солоневич о Монархии, как гарантии от бюрократии») по инициативе и с участием Имперцев был создан Культурный фонд «Наследие И.Л. Солоневича».

В Туле Имперцами была проведена конференция «Монархия: правда против вымысла».

В Государственном Мемориальном музее А.В. Суворова (Санкт-Петербург) прошли Вторые Никитинские военно-исторические чтения, а также создана комиссия по восстановлению и охране воинских захоронений чинов Императорских Армии и Флота.

В рамках мероприятий по борьбе с богоборческой пропагандой извращений петербургскими Имперцами был проведен круглый стол «Гомосексуализм – чума XXI века». Имперцы, изготовившие и распространившие листовки и наклейки-стикеры против содомизма, выступили с широко поддержанной инициативой обращения к губернатору и председателю Законодательного собрания Санкт-Петербурга о недопустимости «гей-парада» в городе, носящем имя святого апостола Петра.

По случаю 150-летия со дня рождения и 103-летия со дня героической гибели героя обороны Порт-Артура в Русско-Японскую войну 1904-1905 гг. генерал-лейтенанта Романа Исидоровича Кондратенко в Санкт-Петербурге местными Имперцами была организована специальная военно-историческая конференция.

В Туле Имперцы приняли участие в посвященном 89-й годовщине Кубанского Ледяного похода 9 / 22 февраля – 30 апреля / 13 мая 1918 года Круглом столе «Казачество Юга России в Гражданской войне».

В ходе культурно-просветительской и социальной работы РИС-О была организована фотовыставка «Древняя Таврида – колыбель Православия Руси», а Прикамским отделом РИС-О – детский двухнедельный палаточный патриотический лагерь (на Каме).

Саранским отделом РИС-О, организовавшим в 2007 г. Третий историко-литературный конкурс на тему «Крестный путь России: через смуту к возрождению», по случаю 90-летия насильственного отречения от Престола Императора Николая II была также проведена широко освещавшаяся СМИ, в том числе телевидением, пресс-конференция.

Успешно функционировали Имперские лектории. В Саранске в рамках лекционного цикла «Наше родное: обзор русской истории» были прочитаны лекция, посвященная истории Московского царства XV-XVI вв., а также лекция «Первая русская смута. Призвание Романовых на Царство». Лекцией «Великий Князь Владимир Александрович и Великая Княгиня Мария Павловна старшая» открылся новый цикл лекций Царскосельского лектория под общим названием «Владельцы Владимирского дворца в Царском Селе» (в 2007 г. прочитаны также лекции «Потомки Великого Князя Владимира Александровича и судьба Владимирского собора», «Тайны Владимирского дворца: Владимирович в феврале 1917 года», «От дворца Кочубея к Владимирскому дворцу», «Великий Князь Борис Владимирович в Царском Селе»). В Петербургском Дворянском Собрании Имперцами была прочитана лекция «Основные Государственные Законы – преемственность думской монархии».

Знаменательным событием 2007 г. стало возобновление издания Членом Верховного Совета РИС-О А.Ю. Чухонкиным газеты «Царский вестник», издававшейся до 1941 г. в Белграде (Югославия). Это выходящее в Самаре периодическое издание, состав Редакционного совета которого сформирован, в основном, из Имперцев – первый всероссийский легитимистский ежемесячник, распространяемый по официальным подписным каталогам «Почта России» и «Пресса России».

В 2007 г. РИС-О также принимал участие в открытии бюста Великой Княгине Марии Николаевне в Мариинском дворце (в настоящее время в нем располагается Законодательное собрание Санкт-Петербурга), в проведении Дня памяти петроградских городовых, торжественно-траурных мероприятиях, посвященных 102-ой годовщине Цусимской трагедии, в прошедшей в Севастополе демонстрации к 224-ой годовщине провозглашения Манифеста Императрицы Екатерины II о принятии острова Тамань, полуострова Крым и всей Кубанской стороны «под Державу Российскую». Орденом были проведены памятные мероприятия, посвященные 90-летию со дня рождения Великого Князя Владимира Кирилловича.

Имперцы Мельбурнского отдела приняли участие в мероприятиях в рамках программы визита Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Австралию, а Имперцы Москвы активно содействовали в проведении Высочайших визитов и пребывания Государыни в Москве. По итогам Высочайших визитов Московским отделом РИС-О были напечатаны открытки с изображениями Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, Наследника Цесаревича Великого Князя Георгия Михайловича и Вдовствующей Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны.

В рамках Имперской пропаганды Имперцы приняли участие в серии дискуссионных программ на официальном радио Санкт-Петербургской митрополии РПЦ МП «Град Петров», посвященных обсуждению статьи А.И. Солженицына «Размышления над Февральской революцией». На ту же тему на конференции «Уроки февральской измены», проводившей православной общественностью Санкт-Петербурга в Свято-Духовом корпусе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, с основным докладом выступил Секретарь Санкт-Петербургского отдела соратник-руководитель С.А. Маньков.

Защите исторической правды от посягательств нео-коммунистических и либеральных фальсификаторов были посвящены и другие Орденские мероприятия. С целью активизации работы по восстановлению исторических названий саранские Имперцы в 2007 г. была создана инициативная группа местного отделения общероссийского общественного комитета по реализации проекта «Возвращение». Московские Имперцы выступили с инициативой переименования стации столичного метрополитена «Войковская».

По случаю 60-летия со дня убиения генерала от кавалерии П.Н. Краснова и других деятелей антикоммунистического сопротивления Орденом были проведены соответствующие траурные мероприятия: церемония на Донском кладбище Москвы у «Братской могилы невостребованных прахов № 3», где после кремации был тайно захоронен прах Вождей Русского казачества – генералов П.Н. Краснова, А.Г. Шкуро, С.Н. Краснова, Т.И. Доманова, командира горских вооруженных формирований Султан-Гирея Клыча, немецкого генерала Х. фон Панвица; панихида и вечер памяти в Санкт-Петербурге.

В 2008 г., Орден продолжил работу по ставшим уже традиционным направлениям: проведению ежегодных конференций, конкурсов, по вручению премий и чтению лекций, по изданию и распространению Имперской периодики, по организации мемориальных мероприятий, прежде всего, Царских дней, по оказанию социальной помощи (на сей раз летний лагерь для подростков был организован также и в Костроме) и др.

В Санкт-Петербурге прошла VI-я конференция «И.Л. Солоневич – идеолог Народной Монархии» (Имперский доклад «Российский Имперский Союз-Орден и И.Л.Солоневич: политические взаимоотношения. 1930-1950-е гг.» прочитал С.А. Маньков).

В Саранске был проведен круглый стол-конференция «Православное сознание в России в условиях социальных изменений XX-XXI веков», а также прошел получивший рекомендацию городского управления образования посвященный памяти святого Мученика Цесаревича Алексия IV-й историко-литературный конкурс на тему «Подвижники Русского Духа» (там же начал свою работу одноименный Имперский кинолекторий).

В Царскосельском лектории был в 2008 г. прочитан годовой цикл лекций на тему «Гвардейский гарнизон и Августейшие особы в Царском Селе» (лекции «Царскосельский гвардейский гарнизон», «Л-гв. 5-я и 6-я батареи Конной Артиллерии Великий князь Андрей Владимирович», «Собственный Его Императорского Величества Сводный пехотный и Железнодорожный полки», «2-й Стрелковый Царскосельский полк и Великий Князь Дмитрий Павлович», «140 лет со дня рождения Государя Николая II. Собственный Его Императорского Величества Конвой» «Император Николай II и Великие Князья в гвардии», «1-й Стрелковый Его Величества и 4-й Стрелковый Императорской фамилии Полки», «70 лет со дня смерти В. К. Кирилла Владимировича. Кирасирский Его Величества полк», «Л.-Гв. Гусарский Его Величества полк»). Лекции вызывали особый интерес у курсантов и преподавателей военных училищ Санкт-Петербурга.

В январе 2008 г. в связи с кончиной двоюродного брага Государыни Великой Княгини Марии Владимировны – Главы Грузинского Царского Дома Е.Ц.В. Князя Георгия Ираклиевича Багратион-Мухранского, Имперцами Санкт-Петербурга и Москвы совместно с грузинскими православными общинами обеих столиц были организованы траурные мероприятия.

В Москве в январе 2008 г. состоялась встреча Имперцев с Главой Югославского и Сербского Королевского Домов Крон-Принцем Александром Карагеоргиевичем, который любезно дал эксклюзивное интервью сайту «ЛегитимистЪ».

В различных городах России по инициативе РИС-О были отслужены панихиды по случаю мученической кончины Великих Князей Димитрия Константиновича и Сергея Александровича.

В Саранске в часовне во имя св. благоверного Князя Александра Невского по инициативе Саранского отдела РИС-О, выступившего также с заявлением о недопустимости празднования 90-летия ВЛКСМ, в 90-ю годовщину начала Ледяного (1-го Кубанского) похода была отслужена панихида по вождям и воинам Белого движения, живот свой за Веру, Царя и Отечество положившим и в миру скончавшимся. Петербургские Имперцы, со своей стороны, приняли участие в мероприятиях по установке в селе Ополье памятника Белым воинам Северо-Западной Армии генерала Юденича.

По случаю 215-летия со дня казни Короля Франции Людовика XVI по инициативе Санкт-Петербургского отдела в Государственном мемориальном музее Александра Васильевича Суворова прошел вечер памяти, посвященный Королю-Мученику и всем жертвам французской революции, а также борцам Белого движения Франции.

В память мученической кончины Императора Павла петербургскими Имперцами был инициирован автопробег. Колонна автомобилей под флагами Российской Империи отправилась через весь центр города до любимой резиденции Императора в Гатчине. По прибытии в Гатчину к подножию памятника Павлу I были возложены цветы. Затем собравшиеся проследовали в Гатчинский дворец, где сразу в Чесменской дворцовой церкви была пропета лития по убиенному Царю, после чего Евгений Юркевич провел экскурсия по дворцу, кратко рассказав о царствовании Павла Петровича, четыре года правления которого стали целой эпохой российской истории.

В канун 140-летней годовщины со дня рождения в Историко-литературном музее Царского Села был проведен памятный вечер-концерт.

В ходе издательской деятельности Орденом или при его участии были изданы книга «Елабуга на службе Богу, Царю и Отечеству», компакт-диск «Белый храм» (песни соратника Санкт-Петербургского отдела Е. Юркевича). К 175-летию гимна Российской Империи «Боже, Царя храни» большим тиражом был выпущен подарочный диск с лицензионной записью оркестровых и хоровых версий исполнения Молитвы Русского Народа. К знаменательному юбилею в сети Интернет был также размещен специальный сайт, содержащий помимо информации об истории создания этого замечательного произведения А.Ф. Львова и В.А. Жуковского, а также более ранних гимнов России, тридцать три электронные книги, в том числе несколько уникальных изданий из архивов Ордена (И.Л. Солоневич «Хозяева (русская сказка)», Н. Потоцкий «Павел Первый», пор. Синегуб «Защита Зимнего дворца» и др.).

В год 90-летней годовщины совершенного советской властью злодейского убийства Государя Императора Николая II и Его Семьи, РИС-О широко распространил Обращение по вопросу христианского догмата о монархической государственности. В различных средствах массовой информации также постоянно публиковались статьи и интервью Имперцев. Активно распространялись Имперцами монархические материалы друзей и единомышленников: газета «Монархистъ», половину Редакционного совета которого составляют члены РИС-О; видеофильм «Николай II. Сорванный триумф» и др.

В августе 2008 г. Российским Имперским Союзом-Орденом совместно с партией «Великая Россия» был создан Первый дискуссионный клуб, который стал дискуссионной площадкой, где националисты и монархисты могли не только обменяться мнениями о насущных проблемах страны, особенно остро начавших звучать в связи с остро ударившим по стране кризисом, но и выслушать пожелания к правым со стороны представителей делового сообщества, установить необходимые контакты. За год, с августа 2008 по июль 2009 гг., Первый дискуссионный клуб провёл 8 круглых столов в Москве («Российская экономика: предкризисные ожидания и посткризисные решения», «Новая программа для партии власти», «Новая программа для партии власти. Часть вторая», «Необходимость конституционной реформы в России», «Основы церковно-государственных отношений», «Информационная политика национального движения», «Реальный сектор экономики и политика Давоса», «Национальная идеология и предпринимательство»). Также Первый дискуссионный клуб провел по одному круглому столу в Нижнем Новгороде («1993: свои и чужие») и Санкт-Петербурге («Жизнь после эпохи золотого тельца»).

В связи с агрессией Грузии против Южной Осетии, для защиты которой были задействованы подразделения Российской Армии, в августе 2008 г. РИС-О сделал два публичных заявления. На сайте «ЛегитимистЪ» велась он-лайн сводка событий с фронта, а также был организован перевод новостей, отражавших позицию России в конфликте, на английский язык для оперативного размещения в сети Интернет.

Союз-Орден расширил в 2008 г. свою работу во всемирной сети Интернет. В социальных сетях «В Контакте» и «Одноклассники» появились группы Российского Имперского Союза-Ордена, а в сети «В Контакте», кроме того, группа поклонников сайта «ЛегитимистЪ». В социальной сети Facebook появилась группа Российского Имперского Союза-Ордена на английском языке. В блогосфере «Живой Журнал» появились сообщество legitimist и блог riuo, в которых стали дублировать информацию, сообщаемую на Имперском сайте «ЛегитимистЪ». В блогосфере Blogger создан блог Russian Monarchist’s Blog (Блог русского монархиста), где новости РИС-О публикуются на английском, испанском и немецком языках. Имперцы Ново-Николаевска, кроме того, разместили в «Живом Журнале» свой блог «Справочник РИС-О». Свой сайт открыли Имперцы Австралии. На популярных, общедоступных сетевых ресурсах (в том числе, YouTube, RuTube и др.) размещены зачастую редкие архивные и новые аудио-, фото- и видеоматериалы: в частности, изготовленный Санкт-Петербургским отделом музыкальный видеоролик, посвященный Светлой памяти генерала Петра Николаевича Краснова, ролики «Боже, Царя храни!», «Дом Романовых», «Русский Гамлет» и ряд образовательных мини-видеофильмов. Имперские сетевые ресурсы привлекают внимание десятков тысяч пользователей из России и Зарубежья не только обилием информации, но также основательностью и актуальностью обсуждаемых вопросов (в августе 2009 г. количество просмотров блога riuo в блогосфере «Живой Журнал», например, превысило 33 тысячи за месяц; сайт «ЛегитимистЪ» ежедневно просматривает в среднем 100 – 150 человек).

В рамках программы по восстановлению исторических наименований улиц и площадей актовом зале Саранского Духовного Училища состоялась совместная пресс-конференция Саранского отдела РИС-О и Саранского отделения Общероссийского общественного комитета по реализации проекта «Возвращение», вызвавшая как положительные отклики православной и патриотической прессы, так и непонимание, и даже агрессивную реакцию со стороны либерально-прокоммунистических СМИ.

Не ослабевали международные контакты РИС-О. РИС-О, а также Имперский сайт «ЛегитимистЪ» и Имперский блог Russian Monarchist's Blog стали членами Международной монархической конференции, что позволило установить теплые и плодотворные отношения сотрудничества с монархистами Франции, Германии, Бразилии и Англии.

2008 г. показал, что настойчивые, постоянные усилия РИС-О и его союзников, наша принципиальная, гласная позиция по защите интересов русского народа и единоверных братьев не только привлекают к Союзу-Ордену внимание единомышленников, но и возбуждают звериную злобу левоэкстремистских групп. Так, возмутительный инцидент произошел при проведении с участием Имперцев пикета в поддержку Сербии. Мероприятие у здания консульства США в Санкт-Петербурге было санкционировано городскими властями и носило исключительно мирный характер. Развернув флаги России и Сербии и три плаката с надписями «Косово – сербская земля», «Православная Сербия, мы с тобой!», «Нет оккупации Косово!», участники пикета скандировали: «Косово – сербская земля». Сам митинг прошел в мирной обстановке, все вели себя корректно, не звучало никаких радикальных высказываний и лозунгов. После окончания пикета его участники пошли в сторону станции метрополитена. Никто не ожидал никаких эксцессов и провокаций, но когда участники пикета спустились в метро, то на платформе вдруг совершенно неожиданно на троих из них, несших с собой флаги, молниеносно налетела толпа из 15-ти бритоголовых молодых людей с криками «антифа». Избиение было молниеносным и продолжалось не более двух минут. После этого молодчики моментально рассеялись, по команде бросились по вагонам и разъехались, так что никого задержать не удалось. По характеру действия было видно, что это была хорошо подготовленная акция, которая разрабатывалась несколько дней. Акция этих молодчиков произошла настолько быстро, что никто толком сразу не мог понять, что случилось. Понятно стало после того, когда два человека – участники пикета – оказались лежащими на полу в луже крови.

Особо примечательными событиями в жизни РИС-О стали переезд на постоянное жительство в Россию (Санкт-Петербург) Начальника Ордена Георгия Александровича Фёдорова и представление Главе Российского Императорского Дома делегацией во главе с Заместителем Начальника РИС-О Д.А. Сысуевым отчета о проделанной Союзом-Орденом работе, получившей благожелательный отзыв Государыни.

Участвовали Имперцы также в мероприятиях Высочайшего визита в Екатеринбург и процессе реабилитации Императора Николая II и Его Семьи.

Летом 2008 г. Имперцы приняли активнейшее участие в работе VII-го съезда прошедшего перерегистрацию Общероссийского общественного движения «За Веру и Отечество» (из двенадцати членов выбранного на съезде Руководящего Центра этой организации семеро – Имперцы).

Накануне 80-летия РИС-О его состав пополнился 2-м Иркутским отделом, сайт которого «Сибирский монархист» – один из лучших легитимистских сетевых ресурсов, и представительством Ордена в Рязани, образованным в результате перехода бывших членов отошедшего от легитимистских принципов Всероссийского Монархического Центра, объявивших о присоединении к «к единственной монархической организации легитимистов, имеющей реальные региональные отделения и четкую идеологическую позицию».

2009-й, юбилейный год существования старейшей из существующих русской монархической организации, стал новой вехой в истории нашего Союза-Ордена. В преддверии Третьего Съезда в России Имперцы с новыми силами продолжили борьбу за возрождение Исторической России, восстановление Русского Православного Царства.

В Санкт-Петербурге состоялась VII-я научно-практическая конференция «И.Л. Солоневич – идеолог Народной Монархии» (Имперский доклад «И.Л. Солоневич и И.А. Ильин о правящем слое послебольшевистской России» прочитал Генеральный Секретарь РИС-О А.Ю. Сорокин).

Активнейшее участие приняли московские Имперцы в организации прошедшей в Москве в Высочайшем присутствии II-ой научно-практической конференции «Монархическая идея в XXI веке», темой которой стала «Роль монархической идеи в современном единении народов исторической России» (Имперский доклад «Опыт российско-белорусской интеграции» прочитал заведующий отделом идеологии при Канцелярии Российского Имперского Союза-Ордена А.А. Любич). Конференция прошла в государственном вузе – Российском государственном торгово-экономическом университете, первом с 1916 г. высшем учебном заведении России, принятом под Высочайшее покровительство. В день проведения конференции над входом в вуз рядом с флагом Российской Федерации реяло знамя Российской Империи.

По приглашению А.В. Данилова-Данильяна, председателя Комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, представитель РИС-О А.А. Любич принял участие в состоявшемся в Торгово-промышленной палате РФ круглом столе «Проблемы баланса интересов различных типов инвесторов в частно-государственном партнёрстве».

На прошедшей в Москве в мае 2009 г. конференции «Антикризисная программа: консервативный взгляд», организованной при участии РИС-О в рамках проекта Первого дискуссионного клуба и собравшей более ста участников из нескольких регионов страны: Москвы и области, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, Саратова и Самары, Твери и Тулы, из Севастополя, была представлена экономическая программа РИС-О «Комплекс мер по преодолению последствий кризиса: от хаоса к монархии», получившая благожелательные отзывы специалистов Торгово-промышленной палаты, и имевшая широкий отклик в СМИ. На этой же конференции представитель Начальника РИС-О в Москве д.п.н. Андрей Николаевич Савельев презентовал свою новую книгу «Национальный манифест», написанную в соавторстве с С.П. Пыхтиным и И.М. Калядиным.

В июне 2009 г. в рамках проекта Первого дискуссионного клуба в Нижнем Новгороде была проведена конференция «Кризис и перспективы развития», где перед нижегородцами выступили Имперцы из Канцелярии Начальника, Московского и Прикамского Отделов РИС-О.

В день 95-летия со дня начала Первой мировой войны в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга Российским Имперским Союзом-Орденом была организована панихида по воинам, живот свой за Веру, Царя и Отечество положивших, получившая широкий отклик (газетные и телерепортажи, интервью и пр.) в СМИ, среди представителей которых распространено соответствующее Обращение РИС-О. Была также прочитана лекция для принявших участие в службе нескольких рот курсантов петербургских военных училищ.

Ко Дню рождения св. Царевича Алексия была приурочена организованная РИС-О в Государственном Музее политической истории в Санкт-Петербурге презентация книги адвоката Главы Российского Императорского Дома Г.Ю. Лукьянова «В подвале Ипатьевского дома», рассказывающая о перипетиях трехлетней борьбы за официальную реабилитацию Императора Николая II и Членов Его Семьи. После презентации, с участием Имперцев состоялась двухчасовая пресс-конференция руководства Канцелярии Главы Российского Императорского Дома (А.Н. Закатова, Г.Ю. Лукьянова и Д.Г. Мепуришвили), осветившая социальные и правовые инициативы и вопросы официального признания статуса Российского Императорского Дома.

12 мая в Москве 2009 г. Великая Княгиня Мария Владимировна дала в Москве аудиенцию руководству Российского Имперского Союза-Ордена, в делегацию которого вошли Начальник Георгий Александрович Фёдоров, Генеральный Секретарь Андрей Юрьевич Сорокин и Член Верховного Совета[1] Борис Сергеевич Туровский.

Имперцы также приняли участие в программе мероприятий Высочайших визитов в Одессу, Приднестровье и Белоруссию.

Естественно, отмечались Имперцами Царские традиционные памятные дни. Особой торжественностью отличались панихиды, служившиеся к 100-летию со дня кончины Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича, прадеда Государыни Великой Княгини Марии Владимировны. Вместе с Великим Князем Владимиром Александровичем молитвенно поминали и Его младшего брата, убиенного террористами в этот же день 1905 г. в Москве Великого Князя Сергея Александровича.

По случаю Дня рождения Е.И.В. Великого Князя Наследника Цесаревича Георгия Михайловича, а также 80-летия Ордена и 10-летия Отдела Саранскими Имперцами были даны пресс-конференции. В Санкт-Петербурге состоялся очередной автопробег памяти убиенного Государя Императора Павла Петровича. В День рождения Царя-Мученика Николая II при участии севастопольских Имперцев был проведен детский праздник в честь годовщины образования Дружины Царского отрока Святого Царевича Алексия. В 2009 г. в Санкт-Петербурге, как и ранее в Москве, Имперцами – кавалерами ордена Святой Анны, возрождено празднование Покровительницы высокой Императорской награды.

В ходе посещения Воронежского Великого Князя Михаила Павловича Кадетского корпуса заместитель начальника Воронежского отдела соратник-руководитель Ю.Ю.Лукин преподнёс в дар корпусной библиотеке около ста книг из личного собрания и вручил директору корпуса капитану Голомёдову экземпляры книги Члена Верховного Совета РИС-О Г.М. Моисеева «Страницы жизни».

Особое внимание привлекло в 2009 г. совместное Обращение РИС-О и РОВС к испанскому народу по случаю 70-летия окончания войны 1936-1939 гг. В нем две старейшие русские патриотические организации подчеркнули, что для Русских антикоммунистов «начавшийся в Испании Крестовый поход против коммунизма был продолжением Белой борьбы… На земле Испании они вновь встретили старого врага – военных советников Красной Армии и палачей из НКВД, которых Сталин под видом «добровольцев» посылал для завоевания и советизации Испании. Наши соотечественники в рядах Национальной армии честно выполнили свой долг Белых воинов-антикоммунистов: каждый второй из них погиб в боях или был ранен».

«Сегодня, - отмечалось далее в Обращении, - спустя 70 лет после великой победы над коммунизмом на Пиренейском полуострове и 18 лет после формального краха КПСС в Советском Союзе, мы видим, что мировое красное зло до конца так и не уничтожено. Оно меняет свои формы, приёмы борьбы и пропаганды, но не меняет своей сути. В частности, его идейные наследники, используя заскорузлые пропагандистские штампы тридцатых годов прошлого века, пытаются взять реванш за военное поражение в 1939 году. Они хотят переписать историю и задним числом «осудить франкизм».

Античеловеческая сущность коммунизма ныне очевидна для честных людей всего мира. Трагический пример России наглядно показал, какая участь ждала Испанию в случае победы красных: богоборческий террор против христианства, расчленение единого государства, геноцид коренного населения, физическое истребление его ведущего слоя, гибель традиционной культуры и, наконец, тоталитарное рабство и нескончаемое национальное унижение народа под властью фанатиков марксизма-ленинизма…

По Божьей Воле, благодаря мужеству и крови солдат Национальной армии, Испания избежала страшной участи и не повторила трагической судьбы России.
Мы горды тем, что и русские воины – члены наших организаций – внесли свой вклад в дело победы над коммунизмом в Испании. И потому 70-летие этой победы мы отмечаем как свой праздник – вместе со всеми испанцами, которые чтят память своих национальных героев!

Сегодня, как и 70 лет назад, религиозный и патриотический долг всех честных людей – продолжать борьбу с коммунизмом и его наследием».

В июле 2009 г. традиционный ежегодный Сводный отчет о деятельности РИС-О был представлен Государыне Великой Княгине Марии Владимировны во время Ее Высочайшего визита в Москву.

Однако главным событием 2009 г. для РИС-О стал, безусловно, Третий Имперский Съезд в России. Несмотря на кризис, Съезд оказался чрезвычайно представительным и прошел на высоком уровне в Москве 8-10 октября 2009 г. В работе Съезда приняли участие Имперцы из Санкт-Петербурга, Москвы, Саранска, Самары, Тулы, Елабуги, Воронежа, Костромы, Астрахани, Ростова-на-Дону, Петрозаводска, Оренбурга, а также из Нью-Йорка и Праги. Были заслушаны доклады о работе Имперским подразделений в 2005 – 2009 гг., а также Имперцы обсудили проект Программы РИС-О, которую предстоит утвердить Верховному Совету. Кроме того, в открытой дискуссии были обсуждены насущные вопросы развития и улучшения Имперской работы. Торжества по случаю 80-летия были продолжены 31 октября 2009 г. в Санкт-Петербурге: Начальником РИС-О был сделан залп из пушки Петропавловской крепости, после чего над Санкт-Петербургом раздался звук карильона Петропавловской крепости, исполнивший «Боже, Царя храни». По итогам Съезда были сделаны пресс-конференции в Санкт-Петербурге и Саранске и устроены торжественные приемы в Москве и Санкт-Петербурге.

Имперский Съезд подвел еще один промежуточный итог 80-летней работе Имперского Со
 
Vlad14Дата: Суббота, 17.03.2012, 00:16 | Сообщение # 8
Фельдфебель
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Награды
Обращение Саранского Отдела РИС-О
Обращение Саранского Отдела РИС-О В связи с 95 годовщиной насильственного отречения Царя-Мученика Николая http://legitimist.ru/news/2012/03/obrashhenie-saranskogo-otdela-ris-o.html


Дорогие соотечественники!



02/15 марта 2012 г. исполняется ровно 95 лет со дня начала нашей национальной катастрофы, повлекшей за собой неисчислимые страдания и жертвы народа России. Наш долг, от имени старейшей русской монархической организации, напомнить вам об этом.
Грех измены Русскому Царю – Помазаннику Божьему, его насильственное отрешение от власти, совершенное в результате заговора представителей думской оппозиции и верхушки генералитета при поддержке иностранных сил, погрузили наше Отечество в пучину общественного хаоса, братоубийственной войны, уничтожения всего, что было свято для сердца русского человека.
Сегодня для любого национально мыслящего гражданина России, очевидно, что измена Февраля 1917 г. есть источник десятилетиями длящегося кризиса нашей государственности, легитимности власти, причина духовного и нравственного разложения современного российского общества. В основе всего этого лежит откровенное попрание христианских начал и ценностей жизни.
Именно на страже этих ценностей твердо и мужественно стоял наш Царь-Мученик Николай Александрович, стремившийся привнести их в сферу политики. Его Подвиг до сих пор многими в нашем обществе так до конца и не понят. Да его и не сможет понять тот, кто находится в обезбоженном, лишенном национального самосознания и подлинного знания своей истории состоянии. Царь-Мученик до конца исполнил свой долг православного Государя. Он никоим образом не уронил чести и достоинства своего Царственного служения, сохранив для России незыблемым принцип самодержавной власти, до последней минуты своей жизни отдавая себя горячо любимой Им Отчизне.
Какими мелочными, безнравственными и пошлыми в сравнении с Его служением видятся нам реалии современной российской политики. Не будет Царя – не будет и России. Это пророчество свершилось. ХХ век это явно продемонстрировал, лишив нашу Родину даже ее исторического имени. Два десятилетия существования РФ, как правопреемницы СССР, также показывают всю ущербность попыток при возрождении России сохранить разлагающее сознание и душу наследие советчины, с ее символами, ее праздниками, но самое ужасное – ее мертвящим духом.
Пройдя почти столетний путь греховного, духовно-поврежденного состояния без Царя, и, в конце концов, найдя в себе силы отвергнуть богоборческий коммунистический режим, мы не должны, уподобляясь жене библейского Лота с вожделением оглядываться на чуждое нашему национальному духу советское прошлое и нести его ложные ценности в будущее. Мы должны решительно отвергнуть их.
Нашим ответом беззаконию сегодняшнего дня должно стать собирание русской силы, пробуждение русского православного духа, русского национального самосознания. И пусть этому стремлению трудно еще пробиться сквозь толщу лжи и невежества, равнодушия и безволия, но отрезвляющие реалии нашей политической жизни с очевидностью указывают на то, что спасительный путь нашего подлинного, а не декоративного национального возрождения состоит именно в этом. Он лежит на основе объединения здоровых сил страны вокруг фундаментальных ценностей в лице Православия и Русского Законного Царя – Подлинного Хозяина Земли Русской. Именно такой спасительный путь указали нам наши предки, четыре столетия назад одолевшие первую русскую смуту и присягнувшие на верность Дому Романовых до второго пришествия Христова.
Переживаемое ныне время Великого Поста, когда мы очищаемся от греховной скверны, готовя себя к Светлому Христову Воскресению, наглядно указывает нам путь к духовному оздоровлению нашего общества. Грех изживается покаянием и решительным исправлением ситуации. Мы должны понимать, что это в наших собственных интересах.
Мы призываем каждого, не утратившего своей русскости, объединить усилия для достижения общей цели. Вернем Царя – спасем Россию!
 
Форум » Общество монархистов » Монархия » Российский Имперский Союз-Орден (РИС-О--старейшая русская монархическая организация.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: